'Посланцы Амура' засучили рукава

Очередной этап акции "Зеленый щит Черного Дракона", в котором участвовали три команды с российской стороны и восемь команд с китайской, завершен.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Очередной этап акции  "Зеленый щит Черного Дракона", в котором участвовали три команды с российской стороны и восемь команд с китайской, завершен.

Перед выходом в полевые экспедиции студенты - участники акции проходили обучение. Школа экологического лидерства в Китае проходила в Ваньданьшане, напротив Уссурийского района Приморья,   в России - на берегу реки Амур в Константиновском районе Амурской области.

- Российскую сторону представляли дружина "Барс" из Благовещенска, "Беркут" из Биробиджана и "Ханкайская рать" из Спасска-Дальнего, - рассказывает координатор по связям с общественностью регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Светлана Титова. - Мы объединили их одним названием "Посланцы Амура". Основное внимание сконцентрировали на работе с населением; обучали таким вещам, как взаимоотношения с общественностью, экологическое просвещение,  социологические опросы, проведение "Круглых столов",  выступление агитбригад.

Маршруты и план мероприятий "Посланцев Амура" были расписаны по дням и по часам, потому что задачи перед студентами были поставлены серьезные: разъяснить местным жителям необходимость создания нового участка заповедника в Еврейской автономной области, принять участие в сохранении Амурского заказника в Амурской области, предотвратить загрязнение озера Ханка в Спасском районе Приморья. Принципиально важно и то, что во взаимодействии с китайскими командами в зону действия одновременно вовлекается весь бассейн реки Амур.

Часть времени была посвящена формированию команд,  умеющих принимать решения в сложных ситуациях.  В качестве дополнительного условия успешной экспедиции было решено подготовить 6-метровые рисованные лозунги, на которых наглядно отражены проблемы региона. Это отработанный опыт китайских студентов, который был опробован на деле  и дал очень хорошие результаты.  Кроме того, участники школы провели пробный социологический опрос населения ближайшего районного центра  -  села Константиновка. За 3 часа силами 30 человек были опрошены 600 жителей.  Итоги анкетирования переданы главе администрации района.

Школа завершила свою работу, но уже следом первая команда дружины "Барс" выехала в экспедицию и начала трудную двухнедельную  полевую работу.  Несколькими днями позже в поля отправились команды "Беркут" и "Ханкайская рать". В Китае в это же время  ведут свою работу в экспедиции "Зеленые ангелы", "Зеленый клуб" и еще шесть команд.

Экспедиции "Посланцев Амура" - это реальная помощь студентов природоохранному движению и поддержка межрегиональной программы "Амур", которая разрабатывается всеми шестью  регионами Дальнего Востока России. В октябре о результатах своих экспедиций студенты доложат на международной  встрече, которая  состоится на озере Ханка, в китайском заповеднике "Озеро Ханка - Синкайху".