По доходам и здоровье

Известно, что хорошо быть богатым и здоровым одновременно. Далеко не всем это удается. Как следует из статистических, то есть бесстрастных и, следовательно, объективных, данных, за минувшие три года население России с доходами ниже прожиточного минимума почти перестало пользоваться официальной медицинской помощью, среди бедных возросло число алкогольных психозов, травм и отравлений.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Известно, что  хорошо быть богатым и здоровым одновременно. Далеко не всем это удается. Как следует из статистических, то есть бесстрастных и, следовательно, объективных, данных, за минувшие три года население России с доходами ниже прожиточного минимума почти перестало пользоваться официальной медицинской помощью, среди бедных возросло число алкогольных психозов, травм и отравлений.

Представители плохо обеспеченных слоев населения чаще всего умирают от болезней системы кровообращения и системы пищеварения.

Ученые исследовали, описали и измерили одну из важнейших причин, определяющих уровень заболеваемости и смертности населения. По их мнению, различные болезни "в разной мере чувствительны к колебаниям денежных доходов" людей. Как вывод - "для медицинского обслуживания бедного населения, включая нищих, должна быть организована особая специализированная государственная медицинская служба".

Обо всем этом можно узнать из статьи "Динамика здоровья населения в зависимости от доходов" доктора медицинских наук московского профессора А. Киселева, который начинает ее словами: "Чем богаче страна, чем выше уровень жизни населения, тем выше его уровень здоровья, и наоборот". Утверждение не новое, но приведенные профессором цифры и многочисленные таблицы, сравнивающие здоровье и продолжительность жизни россиян и американцев, наводят на грустные размышления. Даже живут их мужчины в среднем на 15 лет больше, чем наши, а их женщины радуются солнцу на восемь лет дольше, чем россиянки.