Человек и лекарство

Здоровье - важнейшая составляющая жизни любого человека. Оно интересует больных, потенциальных пациентов лечебных учреждений и самих медиков. Поэтому в столице Приморского края в сентябре соберутся специалисты, от опыта и знаний которых во многом зависит наше благополучие. На вопросы, посвященные предстоящему большому сбору, отвечает заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края доктор медицинских наук Андрей КАЛИНИН.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Здоровье - важнейшая составляющая жизни любого человека. Оно интересует больных, потенциальных пациентов лечебных учреждений и самих медиков. Поэтому в столице Приморского края в сентябре соберутся специалисты, от опыта и знаний которых во многом зависит наше благополучие. На вопросы, посвященные предстоящему большому сбору, отвечает заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края доктор медицинских наук Андрей КАЛИНИН.

- Форум "Человек и лекарство" в медицинской среде считается одним из наиболее значимых мероприятий, проводимых в России. Обычно он проходит в Москве, куда съезжаются представители практического здравоохранения и ученые из всех уголков нашей страны. Однако поехать в центр могут, к сожалению, не все. Поэтому в прошлом году мы решили пригласить специалистов к себе. Приезжали ведущие ученые, организатор московского форума академик Анатолий Григорьевич Чучалин, более тысячи практиков и теоретиков Дальнего Востока. Набравшись опыта, в этом году мы организуем уже не просто региональный конгресс, а конгресс с международным участием. К нам приедут представители пяти стран - Норвегии, Сингапура, Республики Корея, Китая, Японии. Из Москвы кроме наших известных ученых прилетит и посол Сингапура.

- Какова основная цель столь большого собрания?

- Прежде всего наши врачи смогут познакомиться с международным опытом, что, согласитесь, немаловажно, ведь повышать квалификацию по нынешним временам многим приходится лишь в нашем медицинском университете, то есть мы варимся в собственном соку. Наши медики смогут наладить непосредственный контакт со специалистами из лучших центральных клиник. Кроме того, мы привлечем внимание соседних стран, в которых медицина высоко развита. Сумеем их заинтересовать - создадим у нас совместными усилиями современные лечебные учреждения, насытив их дорогостоящим оборудованием.

- Вряд ли лечение в них будет доступно большинству приморцев.

- Согласен, поначалу не каждый сможет обратиться в такую клинику. Но у нас есть люди, которые хотят получать качественную медицинскую помощь и выезжают для этого за рубеж, вывозя капиталы в чужую страну. Будут деньги оставаться в крае - у нас здравоохранение также начнет активно развиваться. В дальнейшем качественные услуги станут доступны большинству. Инвестирование в нашу медицину, научный обмен, обмен студентами и молодыми специалистами существуют и сейчас, но непосредственное общение на форуме позволит такие связи активизировать.

- Заявки на участие уже поступают?

- Причем значительно больше, чем в прошлом году. Изъявили желание стать участниками форума представители краев и областей практически всего Дальнего Востока. Сейчас решаем вопрос с доставкой людей из Хабаровского края, хотим заказать для них автобусы, оттуда намерена приехать очень большая делегация. Многие участники хотят не только послушать коллег, но и выступить с докладами. Уже сформирована программа с очень интересными темами - "Возможности фармакотерапии при аллергических заболеваниях", "Новые медицинские технологии в пульмонологии",  "Проблемы безопасности лекарственных средств": Все перечислить невозможно. Как и докладчиков - из Москвы, Санкт-Петербурга, Сингапура, Японии, Благовещенска, Владивостока:

- Нашим специалистам есть о чем рассказать?

- Безусловно. Во Владивостоке есть неплохие наработки в области кардиохирургии, лечения онкологических заболеваний. Преподаватели нашего медицинского вуза, делая доклады, выглядят не хуже своих коллег из центральных городов.

- Медики, конечно, должны обмениваться опытом ради нашего же здоровья, но не слишком ли разорителен для нашего города такой большой сбор?

- Не волнуйтесь, деньги налогоплательщиков для проведения этого мероприятия не используются. Привлечены внебюджетные средства, финансы как производителей лекарственных препаратов, так и дистрибьюторов, занимающихся распространением лекарств, а также средства, собранные медицинскими ассоциациями. Некоторые руководители лечебных учреждений совершенно бесплатно предоставят свои площади и оборудование. Приезд и размещение тех, в ком мы заинтересованы, обеспечивают фармацевтические компании.

- На мой взгляд, название "Человек и лекарство" несколько уже заявленной программы.

- Мы будем обсуждать проблемы, связанные не столько с лекарственными препаратами, сколько с самим человеком. Это значит, что разговор пойдет в самом широком смысле о здоровье, о лечении, о новых медицинских манипуляциях, об оборудовании и, естественно, о лекарственных средствах.

- Кстати, о них. Нам позвонила Ирина Ивановна Байдакова, которая стоит на учете в поликлинике № 11 Владивостока по поводу диабета. Утверждает, что информация о лекарствах для льготников подается искаженной.

- Удовлетворенность лекарственными препаратами считается высокой, если обеспечивается более 85 процентов спроса, у нас же этот показатель 95 процентов. По международным наименованиям мы полностью закрываем список. Но есть пациенты, которых невозможно переубедить, что предлагаемый аналог - тот же самый препарат, который выписан врачом, у него лишь другое торговое название. Такие люди будут всегда. Конечно, недовольны и те, кто попал в 2-4 процента имеющих на руках отсроченные рецепты, и особенно те, кто получил отказ - их менее одного процента. Но повторяю, такая обеспеченность лекарствами считается очень высокой. Поэтому я с полной уверенностью могу говорить о стабильной ситуации в крае. А вот проблема с 11-й поликлиникой действительно существует. Произошло это потому, что она относится к краевому госпиталю для ветеранов, хотя и обслуживает городское население. По постановлению же правительства № 890 от 1994 года человек, болеющий сахарным диабетом и не имеющий инвалидности, тоже имеет право бесплатно получать лекарственные препараты. На средства краевого бюджета закупается инсулин, на средства города - таблетированные препараты. В корне неверно, что во Владивостоке средства закладываются не под пациента, а под учреждение. Потому-то некоторые прикрепленные к этой поликлинике оказались ущемленными. Об этой проблеме мы узнали недавно и сразу приняли необходимые меры. В поликлинику № 11 уже оформили разнарядку на два вида таблетированных препаратов, в ближайшее время поступит еще одна. Больные не должны переживать - ситуация действительно стабильная. Ну а представительный форум, который мы организуем, позволит нашему здравоохранению выйти на новый уровень.