Бурея: ГЭС сцементирована Спасском

Самая крупная на Дальнем Востоке гидроэлектростанция на реке Бурее возведена на спасском цементе. Для строительства этого объекта предприятие ежегодно отправляло и до сих пор отгружает около 100 тысяч тонн цемента. Значение ввода Бурейской ГЭС в эксплуатацию для экономики и населения региона трудно переоценить. Наряду со снижением стоимости электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей появляется реальная возможность для ее экспорта за границу, а это означает качественно иной уровень развития региональной экономики.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Самая крупная на Дальнем Востоке гидроэлектростанция на реке Бурее возведена на спасском цементе. Для строительства этого объекта предприятие ежегодно отправляло и до сих пор отгружает около 100 тысяч тонн цемента. Значение ввода Бурейской ГЭС в эксплуатацию для экономики и населения региона трудно переоценить. Наряду со снижением стоимости электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей  появляется реальная возможность для ее экспорта за границу, а это означает качественно иной уровень развития региональной экономики.

Вслед за завершением строительства Бурейской ГЭС руководство РАО "ЕЭС России" рассматривает вопрос о начале строительства Нижнебурейской ГЭС, в котором дальневосточный концерн "ПАРК ГРУПП" также планирует принять участие.  А еще рассматриваются предложения по возведению Богучанской гидроэлектростанции.

Кроме того, концерн принимает самое деятельное участие в реализации всех сахалинских проектов в качестве поставщика цемента и щебня. Один из наиболее известных - строительство оснований нефтяных платформ гравитационного типа, которое ведется в порту Восточном. В общей сложности в рамках этого проекта корпорация поставила свыше 30 тысяч тонн цемента и более 15 тысяч тонн щебня. Параллельно в этом году началась отгрузка вагонов с цементом для возведения нефтяных платформ по приему сахалинской нефти в порту Де-Кастри на берегу Татарского пролива.

Комплекс строительной индустрии "ПАРК ГРУПП" является наиболее развитым и востребованным в регионе. Цементное направление включает в себя ОАО "Теплоозерский цементный завод" (поселок Теплое Озеро, Еврейская автономная область) и ОАО "Спасскцемент" (город Спасск-Дальний, Приморский край). Щебеночная группа представлена ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" и ОАО "Дробильно-сортировочный завод" в поселке Заводском.

В сфере производства и реализации цемента концерн обеспечивает практически весь рынок Дальнего Востока и Забайкалья. По итогам 2004 года было произведено более 1 миллиона тонн цемента, что является своеобразным рекордом, поскольку последний раз миллионную тонну оба цементных завода выпустили в далеком 1992 году. Помимо этого периодически эта продукция отправляется на экспорт в Китай и Республику Корея.