Тихий океан: Остались в памяти огни Владивостока...

Увы, ни сушеного кальмарчика, ни "той еще рыбки" не удалось увидеть на прилавках типичного американского города Шарлотта в штате Северная Каролина. Родина отозвалась другими впечатлениями.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Увы, ни сушеного кальмарчика, ни "той еще рыбки" не удалось увидеть на прилавках типичного американского  города Шарлотта в штате Северная Каролина. Родина отозвалась другими впечатлениями.

Наша маленькая российская делегация, совершавшая визит в США по программе "Женское лидерство" фонда "Открытый мир", отправилась на экскурсию в очаровательный американский город Южной Каролины - Чарлстон. Основанный в XVII веке, город плантаторов и рабовладельцев упоминается в знаменитых "Унесенных ветром". Более того, жители и власти города трепетно сохраняют все историческое и архитектурное наследие и даже рабовладельческий рынок. Теперь, правда, здесь торгуют не чернокожими рабами, а сувенирами и тысячью мелочей китайского производства, причем сплошь китайцы - эдакий местный "баляевский рынок":

У парапета набережной мы устроили полноценную фотосессию. Здесь же, на фоне моря, снимается добропорядочное американское семейство - шум, визг, дети: Вдруг к нам почти подбегает папаша, здоровяк-американец:

- Вы из России?!

- Да! Хэлоу!

- А из Владивостока кто-нибудь есть?!

- Я из Владивостока, - протягиваю руку для приветствия. - Ты бывал в нашем городе?

- Как бы это сказать правильно: Я служил там, рядом: И видел Владивосток! Красивый, на сопках, как корабль:

- В смысле, ты видел его в перископ?

Американец громко и заразительно смеется:

- Ну будем считать, что так! Привет городу моей юности!

Между прочим, великолепную экскурсию в Чарлстон организовал нам волонтер по имени Филиппо, человек преклонных лет, еще помнящий годы "холодной войны" и не раз потом сердечно принимавший в своей доме гостей из России. Филиппо великолепно говорит по-русски. Потому что тоже подкрепил уроки, взятые в разведшколе, живым русским общеупотребительным - из эфира радиоперехвата.

Теперь мы вместе - русские и американцы - гуляли по улочкам чудного американского города. А в машине звучала песня  Верки Сердючки, которая покорила нашего дорогого Филиппо:

Видели мы ту Америку

Не только субмарины 7-го флота США заходили в залив Петра Великого и к Авачинской бухте. Подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота нашей страны постоянно дежурили в местах основного базирования американских ВМС: в Сан-Диего, Пёрл-Харборе, и возле японского острова Окинава. Такова была практика противостояния двух сверхдержав.

Между тем наши АПЛ выходят на боевое дежурство, сопровождают авианесущие группы, если они приближаются к нашим берегам. А летчики морской авиации ТОФ пролетали над авианосцами заклятых друзей.