Мечты сбываются

71 уссурийская семья на этой неделе получила ключи от новых квартир. Жилье счастливчикам было предоставлено в рамках губернаторской программы "Квартира - молодой семье".

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

71 уссурийская семья на этой  неделе  получила ключи от новых квартир. Жилье  счастливчикам было  предоставлено  в рамках  губернаторской программы  "Квартира  - молодой семье".

Новый  пятиэтажный  дом No 22 на улице Ушакова, украшенный яркими транспарантами и разноцветными воздушными шарами, в  день торжественной  церемонии  был  похож на праздничный торт. Нарядные дети и их родители пребывали  в ожидании  праздника. И он наступил.

В  короткой  вступительной речи Сергей Дарькин поздравил молодые семьи со знаменательным днем, при этом подчеркнув,  что  программа  рассчитана  на  успешную  молодежь,  на  тех,  кто  собирается жить и работать на благо России и Приморья. После этого губернатор приступил к приятной миссии  -  вручению  ключей, свидетельств, букетов  цветов -  взрослым  участникам  программы, мягких игрушек и книг - детворе. Кстати, детей в этом доме будет... Ну очень много!

В каждой семье - один, два, а то и три ребенка - от розовощеких  грудничков  до  серьезных школьников. Причем многие  молодые  семьи ожидают прибавления в своей "ячейке". Скорее всего, именно по этой причине  Сергей  Дарькин  дал дополнительное  поручение мэру Уссурийска - подумать о строительстве детского сада на улице Ушакова.

Между тем новоселы от всего сердца благодарили губернатора  и  говорили  о  том,  что наконец-то сбылась их заветная мечта. А врач-онколог городской больницы Юлия Панфилова  даже  пригласила  Сергея Дарькина в гости. От приглашения губернатор не стал отказываться  и  первым  побывал  в просторной    трехкомнатной квартире  семьи  Панфиловых. Хотя нет.  Первым, по традиции, в жилище впустили пушистого котенка,  который  сразу повел себя  по-хозяйски:  обошел квартиру, обнюхал углы, звонко  мяукнул,  как бы говоря:  "А мне здесь нравится!".  Действительно,  квартира  -  что  надо! Комнаты просторные, светлые, окна - пластиковые, на полу - добротный линолеум, сантехника - в полном порядке. Как признался  глава  семьи, работник предприятия "Приморскуголь" Константин  Панфилов,  в  ближайшее время о ремонте даже и думать не надо.

Семье Панфиловых и Сергею Дарькину новая квартира понравиласьЖилье  Панфиловым,  как участникам  программы "Квартира - молодой семье", досталось методом жеребьевки с учетом состава семьи и  платежеспособности.  До получения своего "угла" семья,  состоящая  из  четырех человек, снимала квартиру за 5,5  тысячи  рублей  в  месяц. Теперь придется платить значительно меньше: ежемесячный взнос за новую квартиру составляет чуть больше 4 тысяч рублей...

В  этом  году  на  реализацию программы "Квартира  -  молодой семье" в краевом бюджете  предусмотрено  300  миллионов  рублей.  Идет  строительство жилого дома в Находке на 88  молодых  семей,  подобное строительство запланировано и в  Артеме.  Ведется  работа  по оформлению договоров куплипродажи  и  приобретению  на вторичном  рынке  41  квартиры в 11 муниципальных образованиях Приморья. Между тем сегодня в крае численность нуждающихся  в  жилье  значительно  превышает  число  участников  программы.  Причем даже участникам приходится подолгу ждать своей очереди.

У тех, кто в программу не попал,  по  словам  губернатора, тоже появится возможность построить свое жилье. В связи с этим именно сейчас решается вопрос  о  субсидировании  из бюджета Приморского края годовой  процентной  ставки  по ипотечным  кредитам.  Уже  на следующий год предполагается 50-процентное субсидирование, что снизит ставки с сегодняшних 14 до 7 процентов...