Дуновение Земфиры

"Шамрок" - фестиваль рока и пива - прошел при солнышке, рокоте моря и легком мелькании звезд - Земфиры и Вячеслава Бутусова.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

"Шамрок" - фестиваль рока и пива - прошел при солнышке, рокоте моря и легком мелькании звезд - Земфиры и Вячеслава Бутусова.

Звезды должны были появиться, когда стемнеет, но уже с часу-двух особо страстные поклонники заняли лучшие места у сцены.

Надо сказать, что неформалов на пляже было не так уж много, во всяком случае, не намного больше, чем бродит в обычные дни по улицам Владивостока.

- А что, концерт реально бесплатный? - спросил один из отдыхающих сотрудника милиции.

- Бесплатный, вы, главное, пейте пиво, и все окупится.

Кстати, надо отдать должное организаторам,  на Шаморе в этот теплый субботний вечер действительно было не страшно: пьяных дебошей и серьезных ЧП не было.

С шести часов люди стали толпами идти к сцене. В семь начался концерт. Разогревали толпу владивостокские группы. Больше всего эмоций вызвала группа Steplers.

И вот около девяти появился он. "Девушка по городу шагает босиком" - и пляж дружно завизжал.

Вячеслав Бутусов сидел на сцене с гитарой. Когда он пропел несколько хитов "Наутилуса", народ дружно заскандировал: "Бу-ту-сов". 

- Я пришел посмотреть на Бутусова, - признался парень, который стоял рядом.

Пришел посмотреть, а посмотреть не получилось. Во-первых, сцена была очень низкая, и мы, стоя в пятом ряду, могли лишь слышать звуки, а о картинке только догадываться, во-вторых, перед сценой стояло огромное сооружение, на котором размещались аппаратура, прожекторы и рекламные плакаты. То есть человек, занявший вроде бы vip-место - первый ряд напротив сцены, не мог видеть ничего, кроме рекламных плакатов и сотрудников милиции. Созерцать кумиров могли лишь счастливчики, устроившиеся в первом ряду по бокам, и миниатюрные девушки, устроившиеся на плечах крепких парней. 

Примерно через час появилась королева русского рока, ради которой, собственно, большинство и приехало.

- Я обожаю Земфиру, - поделилась со мной одна из девушек, - когда мы ссоримся с мужем, он включает ее песни, и я сразу отхожу.

Земфира была в черном пиджаке и штанах, вышла с бубном. За те несколько минут, что я ее видела, мне показалось, что она в хорошем настроении и будто светится изнутри: В основном исполняла песни из "Вендетты", но не забыла и старые шлягеры. Больше всего оглушительных воплей собрали "Прогулка", "Хочешь" и "Прости меня, моя любовь". Когда она пела последнюю песню, начался салют.

- До свидания, Владивосток! - прокричала звезда.

И подуставшие поклонники, которые начали мучиться вопросом, как добраться домой, не попытались ее задержать.