Пиво, девки и Бутусов

В выходные в бухте Шамора прошел нашумевший рок-фестиваль "Шамрок-2005". Как заведено в шоу-бизнесе, перед этим событием была проведена пресс-конференция, на которой побывал корр. "В".

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

В выходные в бухте Шамора прошел нашумевший рок-фестиваль "Шамрок-2005". Как заведено в шоу-бизнесе, перед этим событием была проведена пресс-конференция, на которой побывал корр. "В".

Кроме представителей пивной компании, спонсировавшей мероприятие, своим присутствием фестиваль почтил легендарный Вячеслав Бутусов. "Земфира принципиально не дает интервью", - заявили организаторы. Да уж, что ей, звездной, до нас, смертных:

После распада в 1997 году прославленного "Наутилуса" о Бутусове некоторое время ничего не было слышно. Однако уже в 2001 году группа "Ю-Питер", в которую помимо Вячеслава Геннадьевича вошли такие именитые музыканты, как Георгий Каспарян ("Кино"), Олег Сакмаров ("Аквариум", "Наутилус"), Евгений Кулаков ("Пойманные муравьеды"), записала первый сингл "Ударная любовь". В 2002-м группа отыграла свой первый концерт, а в 2003-м записала альбом.

Кажется, сегодня бутусовская группа опять на коне - места в хит-парадах и мелькание в "ящике": Правда, пока Вячеслав Геннадьевич отказывается от простого упоминания группы "Ю-Питер", обязательно сдабривая еще не такое раскрученное название своей громкой фамилией.

Общаясь с прессой,  Бутусов отличался лаконичностью, скрываясь за стеклами темных очков и односложными фразами.

- Вы не первый раз в нашем городе. Что изменилось в его облике, архитектуре?

- Я так понимаю, вопрос не об архитектуре, а какой все-таки должен быть руль у машины - город живет больше этим вопросом, - направил Вячеслав Геннадьевич беседу в актуальное русло. - Но это уже не имеет никакого значения: - таинственно констатировал он.

- В последние годы почему-то рок всегда соседствует с пивом: Все по старой схеме - "пиво, девки, рок-н-ролл"?

- Это же молодежное мероприятие, поэтому и набор предметов таковой:

- Что доставляет большее удовольствие - фестивальные гастроли или собственные проекты?

- Кайф приносит лабораторная музыка, т. е. работа в студии, сочинительство: Концерты - это факультатив.

- А деньги?

- Деньги - аттестат факультатива.

- Когда распадается группа, многие музыканты собирают новый состав, используя, однако, бренд старой команды. Вы собрали группу "Ю-Питер". Чем она не "Наутилус"?

- "Наутилус" исчез. А суть новой группы та же. Суть уже давно не меняется.

- А играете вы для кого?

- Я всегда играл для себя.