Простые правила

По статистике ГАИ Приморского края, примерно треть пострадавших в ДТП детей - это малыши и подростки, находившиеся в транспортном средстве в качестве пассажиров.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

По статистике ГАИ Приморского края, примерно треть пострадавших в ДТП детей - это малыши и подростки, находившиеся в транспортном средстве в качестве пассажиров.

За полгода из 225 травмированных в ДТП детей 120 пострадали в качестве пешеходов, 79 - в качестве пассажиров (остальное число приходится на тех, кто управлял велосипедом или "мокиком"), причем пять детей-пассажиров погибли.

Многие родители, к сожалению, забывают, что по правилам дорожного движения перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье автомобиля запрещено, если нет специального детского удерживающего устройства. За несоблюдение данных правил предусмотрен штраф. Но дело даже не в штрафе. Ни с какими деньгами нельзя сравнить здоровье или, того хуже, потерянную жизнь ребенка.

О такого рода происшествиях, случившихся в последние месяцы, корреспонденту "В" рассказала Елена Лебединская, инспектор по пропаганде дорожной безопасности управления ГАИ Приморского края. Так, на 117-м километре трассы Угловое - Находка водитель "Тойоты-Чайзер" столкнулся с обгоняемой машиной, после чего потерявший управление автомобиль опрокинулся в кювет. Пострадали трое взрослых, а четырехлетняя девочка погибла. В Надеждинском районе женщина на "Тойоте-Карине" выехала на встречную полосу и столкнулась с "Тойотой-Ленд-круизером". Сразу погибли пять человек, среди которых - 11-летняя девочка. В Артеме водитель "Тойоты" на большой скорости врезался в дерево. От удара погибли пять человек, в том числе девушки 14 и 15 лет. В Советском районе Владивостока опрокинулась автомашина. Тяжелейшие травмы получили четыре ребенка, младшему из которых едва исполнился год. В Черниговском районе пьяный водитель микроавтобуса "Мицубиси-Делика" съехал в кювет и перевернулся. Итог - погиб 14-летний пассажир. Во Владивостоке молодая мама на "Тойоте-Висте" столкнулась с другой машиной. В результате ее пятилетняя дочь, сидевшая впереди, получила сотрясение мозга и ушиб носа.

Статистика печальная. Между тем простое соблюдение действующих правил могло бы помочь избежать многих несчастий.