Благоверный разбушевался

Мы долгое время жили вместе с другом, хотя брак не регистрировали. Снимали квартиру. Но я все-таки решила начать новую жизнь, теперь уже без него. Когда поставила его об этом в известность, он стал устраивать скандалы, дело дошло до рукоприкладства. А на днях, придя домой, обнаружила настоящий погром: мебель, вся одежда, другие вещи приведены в негодность - сломаны, разбиты, испорчены. Даже обувь изрезана чем-то острым. Бывший благоверный куда-то исчез.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

Мы долгое время жили вместе с другом, хотя брак не регистрировали. Снимали квартиру. Но я все-таки решила начать новую жизнь, теперь уже без него. Когда поставила его об этом в известность, он стал устраивать скандалы, дело дошло до рукоприкладства. А на днях, придя домой, обнаружила настоящий погром: мебель, вся одежда, другие вещи приведены в негодность - сломаны, разбиты, испорчены. Даже обувь изрезана чем-то острым. Бывший благоверный куда-то исчез.
Я была в таком стрессе, что просто не знала, что делать. Теперь вот думаю: может быть, надо было сразу обратиться в милицию? Однако сомневаюсь, реагируют ли там на подобные SOS или просто отмахиваются от них, дело ведь житейское?
Александра И., г. Владивосток

Сама по себе ситуация внутрисемейных разборок (зарегистрирован брак или нет), описанная в письме нашей читательницы, к сожалению, довольно типичная. И поведение потерпевшей тоже. Это как с походом к стоматологу: и болит, и страшно, и не хочется лишний раз в очередях стоять, да и во что это в итоге обойдется, неизвестно. Но тут действительно очень важно своевременно обратиться за помощью, не оттягивать момент.

Адвокат адвокатского кабинета Адвокатской палаты Приморского края Андрей Зенков при участии юридической фирмы "Балахнина и партнеры" подготовил разъяснения для тех, кто подобно Александре угодил в неприятную ситуацию.

Возьмите себя в руки

- Главное - не паниковать, - советуют юристы. - Первым делом примите меры для обеспечения собственной безопасности: пригласите знакомых, друзей, чтобы не оставаться одной, или сами уйдите к ним. Постарайтесь сменить в квартире замок.

И немедленно позвоните в милицию, вызовите оперативную группу. В таких случаях очень важна роль сотрудников милиции общественной безопасности - участкового инспектора милиции, дознавателей. Приехав по вызову, сотрудники милиции обязаны осмотреть квартиру, составить детальное описание обстановки, заверив его своими подписями и подписями понятых. Сотрудники милиции должны пройти по соседним квартирам, опросить жильцов, что им известно о случившемся.

Заявителю должен быть выдан документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ дознаватель, участковый инспектор обязаны принять по заявлению решение в срок не позднее трех суток со дня поступления заявления. Хотя срок принятия решения может быть продлен до 10 суток - законом такое право предоставлено сотрудникам правоохранительных органов.

Как правило, проведение проверок по подобного рода делам поручается участковому инспектору милиции, на участке которого находится квартира. По истечении срока, отведенного на проверку, участковый инспектор должен направить собранный материал начальнику для принятия одного из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела,
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности.

Любое из этих решений может быть обжаловано в суде заявителем.

Звоните в милицию каждый день

От своевременности вызова и от того, насколько добросовестно отнесутся к исполнению своих обязанностей приехавшие по вызову сотрудники милиции, зависит дальнейший ход расследования. Очень важно, чтобы протоколом осмотра и опросами свидетелей был зафиксирован объем причиненного ущерба, установлены обстоятельства его причинения.

Лучше не терять контакта с сотрудником милиции, которому поручено проведение проверки по заявлению, ежедневно созваниваться с ним, узнавать, как обстоят дела по заявлению.

Бывает, что сотрудники милиции, не желая взваливать на себя лишнюю работу (надо признать, что грешат этим и сотрудники прокуратуры), не особо утруждают себя детальной проверкой обстоятельств дела. Это нередко приводит к необоснованному отказу в возбуждении уголовного дела, а в дальнейшем может стать причиной утраты доказательств, затрудняет расследование дела.

В любом случае решение о дальнейших действиях лучше принимать только после консультации с адвокатом. Адвокат поможет правильно составить жалобу, определит - обращаться в суд, с жалобой в прокуратуру или ограничиться визитом к начальнику РУВД. Это поможет избежать затягивания дела, сбережет нервы и время. По закону вы можете настаивать на возбуждении уголовного дела. Кроме того, у вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного вреда - как имущественного, так и морального.

Не продешевите!

При обращении в гражданский суд с иском о взыскании причиненного ущерба понадобятся материалы проверки, проведенной сотрудниками милиции по заявлению о преступлении. В первую очередь это информация о личности ответчика (его анкетные данные, местонахождение, возможные связи, информация о прошлом, материальном положении). Во-вторых, нужны доказательства причинения вреда, каковыми будут являться протокол осмотра места происшествия и показания свидетелей. Перечень поврежденного имущества и сами предметы обихода, если они изъяты в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, могут понадобиться для производства товароведческой экспертизы с целью их оценки.

Кроме перечисленных документов, которые суду будет необходимо истребовать из органа дознания, при обращении в суд могут понадобиться доказательства причинения потерпевшей морального вреда, свидетельствующие о переживании ею нравственных и физических страданий. Поэтому необходимо сохранять документы, подтверждающие обращение к врачу, вызов сотрудников "Скорой медицинской помощи" (сигнальный листок вызова "скорой медицинской помощи", распечатку звонков на станцию скорой помощи, чеки на приобретение лекарств, больничные листы и т. п.). В дальнейшем все документы (копии документов) должны быть приложены к исковому заявлению в обоснование заявленных требований о возмещении вреда.

Поскольку описанная ситуация является стрессовой, потерпевшая вряд ли сможет в полной мере проконтролировать выполнение обязанностей сотрудниками милиции. По этой причине рекомендуем найти адвоката уже на самой ранней стадии - при принятии решения об обращении в милицию. Приехав на место событий, адвокат обязан будет проследить за тем, чтобы права и интересы потерпевшей не нарушались.

События могут развиваться и так, что после вызова злоумышленника в милицию потерпевшей станут звонить его друзья и предлагать замять дело, заплатив за ущерб. Давление на психику может быть действенным, и жертва согласится подписать документы, по которым она откажется от всех требований и претензий в обмен на значительно меньшую сумму, нежели та, которую ей придется затратить на восстановление своего благосостояния, а также визиты к врачу, затраты на лечение и т. д. Адвокат проведение всех переговоров возьмет на себя, сберегая деньги, нервы и время своего доверителя.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.