Границы будто бы нет

Если еще прошлым летом на стройплощадке приграничного торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ" как на ее китайской, так и на российской стороне все только начиналось и особых отличий не было, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас стройка со стороны Суйфэньхэ ушла далеко вперед, в чем убедились журналисты "В", побывав недавно на границе. Теперь уже воочию можно представить размах проекта, который по вкладываемым инвестициям обещает стать самым крупным на российском Дальнем Востоке и на северо-востоке Китая.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

Если еще прошлым летом на стройплощадке приграничного торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ" как на ее китайской, так и на российской стороне все только начиналось и особых отличий не было, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас стройка со стороны Суйфэньхэ ушла далеко вперед, в чем убедились журналисты "В", побывав недавно на границе. Теперь уже воочию можно представить размах проекта, который по вкладываемым инвестициям обещает стать самым крупным на российском Дальнем Востоке и на северо-востоке Китая.

Торгово-выставочный центр почти достроен. Он мог быть запущен уже в нынешнем году, но форсировать это не стали в связи с тем, что российский участок комплекса еще не благоустроен. Как рассказали представители корпорации "Шимао", на первых двух этажах центра будут торговать одеждой, обувью, текстилем, стройматериалами, бытовой техникой, товарами домашнего обихода. На третьем этаже разместятся рестораны, пивные бары, парикмахерские, сауны, будут предоставляться другие сервисные услуги.

- Вот там, под сопкой, будет построена пятизвездочная гостиница - самая комфортабельная в Суйфэньхэ, - рассказали хозяева. - Она "впишется" в природный ландшафт, и сопка останется нетронутой. А перед гостиницей будет искусственное озеро. Этот объект планируется  сдать в эксплуатацию вместе с торгово-выставочным центром в июне следующего года.

На китайской территории комплекса построят пятизвездочную и трехзвездочную гостиницы, так что приют найдут все приезжие. Возведут целую улицу в восточном стиле, чтобы привлечь не только коммерсантов, но и туристов, познакомить иностранных гостей с китайской культурой.   

Первую очередь комплекса планируется запустить летом следующего года, хотя срок сдачи всего приграничного городка - 2015 год.  Объекты, которые будут достраиваться на огороженной территории,  будут запускаться один за другим. Застройка российского и китайского участков комплекса ведется по единому плану. Как объяснил депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лысак, управляться комплекс тоже будет по согласованным двумя сторонами принципам. Для этого будет создана совместная управляющая компания.

Справка "В"  

Проект реализуется в рамках межправительственного соглашения от 2 июня 1999 года "Об упрощенном пропуске российских и китайских граждан в торговые комплексы, расположенные с российской и китайской сторон от российско-китайской границы", а также договора "О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР" от 16 июля 2001 года. Реализацию проекта приграничного торгового комплекса на российском участке  осуществляет ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье". Партнером с китайской стороны является корпорация "Шимао" (в частности, строительная компания "Шанхай Шимао").

Российская сторона: будем догонять

В отличие от китайской части приграничного торгового комплекса на российской стороне активные работы только начались. С 1 августа они ведутся тут круглосуточно.  В непосредственной близости от контрольно-следовой полосы вдоль Кузнецовского ручья  работает тяжелая техника, расчищают площадку под масштабную стройку и прокладку коммуникаций. Уже проведены дороги, электричество (даже поставлены фонари для освещения рабочего места в ночное время), собран новый двухэтажный контрольно-пропускной пункт для пограничников. На очереди - возведение городка строителей.

Российский участок ПТК почти в два раза больше китайского, 300 га против 153. Первоочередным объектом является Центр деловых коммуникаций, бизнес-план и проектно-сметная документация для него уже есть. Как заверил репортеров "В" руководитель администрации ПТЭК Виктор Елютин, деньги (или гарантии о их выделении) для строительства уже имеются в необходимом объеме. Средства предоставят российские инвесторы в размере 150 миллионов долларов США. Окупаемость многофункционального центра - семь лет. А всего российская часть комплекса потянет на миллиард американских долларов. Причем финансирование будет поровну от РФ и КНР, хотя раньше пропорции были на уровне 20 и 80 процентов. Бизнесмены и участники торговых операций двух стран смогут посещать комплекс по упрощенному порядку пропуска. Предполагается годовой товарооборот и объем заключенных сделок вывести также на  $1 миллиард в год.

По соседству разместится спортивно-оздоровительная зона с гостиницей для отдыхающих, местами для развлечений, бассейном  и горнолыжной трассой (а в отдаленной перспективе ипподромом и зоопарк). Не меньшее значение будет иметь и Центр традиционной восточной медицины для российских граждан. Вслед за ними начнут возводить производственные объекты. Там будут производить отверточную сборку высокотехнологичных аппаратов, машин и оборудования.

О будущем нового приграничного комплекса сообщили президенту России Владимиру Путину. Контроль за ходом строительства осуществляют правительство страны и администрация края.

И все же один объект будет сдан уже в этом году. Это православная деревянная церковь Святого Георгия Победоносца, которая возвысится над всем ПТК. Эта стройка находится под патронажем депутата Законодательного собрания края Геннадия Лысака и главы администрации Пограничного района Эдуарда Блинова.

Справка "В"

В настоящее время на рассмотрении в МИДе России находится проект межправительственного соглашения об упрощенном пропуске через государственную границу российских и китайских граждан и строительной техники на период строительства торговых приграничных комплексов. В официальных кругах Приморского края считают, что ускорить заключение такого соглашения - в интересах российской стороны. Необходимо также заключение отдельного межправительственного соглашения о строительстве и функционировании приграничных торговых комплексов. Оно должно определить правовые, организационные, финансово-экономические и другие основы обустройства и функционирования таких комплексов.