Лето не вечно

Несмотря на то, что на дворе август, жители домов № 1 и 2 по улице Лянчихинской, в пригородной зоне Владивостока, со страхом поглядывают на календарь в ожидании предстоящей зимы. Дело в том, что прошлый отопительный сезон для семей, проживающих по этому адресу, завершился уже 17 марта.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

Несмотря на то, что на дворе август, жители домов № 1 и 2 по улице Лянчихинской, в пригородной зоне Владивостока, со страхом поглядывают на календарь в ожидании предстоящей зимы. Дело в том, что прошлый отопительный сезон для семей, проживающих по этому адресу, завершился уже 17 марта.

Как удалось выяснить корреспонденту "В", раньше в военном городке № 90 топили исправно. В мае 2002 года флот оставил свои позиции в районе станции Океанская и передал часть своего имущества в аренду ООО "Трам Экзотик Турс", а через год жилые строения перешли на баланс управления муниципальной собственности администрации города. По договору частная фирма брала на себя обязательство обеспечивать жильцов всеми видами коммунальных услуг, потому что котельная находится на территории сданного в аренду участка земли.

По словам жителей, сначала все было нормально. А в начале этого года выяснилось, что ОАО "Дальэнерго" задолжало фирме крупную сумму, и тепло стали подавать с низкими температурными параметрами. В конце марта отопительный сезон был окончен досрочно, ввиду отсутствия средств на закупку топлива. В это время в квартирах температура не поднималась выше 5-8 градусов.

- Люди начали болеть, - рассказывает Людмила Иванина, проживающая в одном из домов. - Детей пришлось буквально эвакуировать, отправить к родственникам. Куда только мы не обращались за помощью - в ЖЭУ, прокуратуры Советского района и краевую, администрацию города и городскую думу.

Краевая прокуратура вынесла постановление: "По результатам проверки установлено, что по состоянию на 7.07.2005 г. администрацией г. Владивостока не обеспечены организация, содержание и развитие муниципального энергоснабжения в муниципальных жилых домах № 1, 2 по ул. Лянчихинской". А вопрос по защите своих прав рекомендовали к разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Но от этого теплее в домах пока не стало. И все же жильцы не теряют надежды. Они организовали свой комитет, который тщательно собирает все ответы на посланные запросы. В заключение нашей беседы Людмила Сергеевна рассказала, что уже подготовила все документы для полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского и, если в ближайшее время вопрос так и не решится, собирается обращаться к нему за помощью.

Людмила Иванина: не пришлось бы топить буржуйку этой перепискойВ бывшем ЖЭУ-31 (сейчас ООО "Дальневосточная жилищная компания "Заря") ответили, что дома не оставят без тепла. В конце июля здесь провели опрессовку отопительной системы. Она находится в полном порядке и готова встать под нагрузку.

Впечатляющие, казалось бы, слова. Однако вот  какое письмо ушло недавно из администрации Владивостока в адрес командования Тихоокеанского флота:

"В адрес администрации города Владивостока обратилось ОАО "Дальэнерго" с информацией о том, что ООО "Трам Экзотик Турс" уведомляет их о расторжении договора поставки тепловой энергии в одностороннем порядке. Таким образом, под угрозой срыва оказалось теплоснабжение жилых домов по ул. Лянчихинской, №1, 2 в отопительный период 2005-2006 годов.

Учитывая вышеизложенное, прошу вас как балансодержателя переданного в аренду военного имущества оказать содействие в разрешении создавшейся ситуации и принять исчерпывающие меры по недопущению срыва предстоящего отопительного сезона жилых домов по ул. Лянчихинской, №1 и 2, в противном случае будем вынуждены обратиться в прокуратуру".

Круг замкнулся?..