Мусорная батарея

Остров Русский, Поспелово - самый, пожалуй, близкий к городу уголок чистой воды, свежего лесного воздуха и поистине первозданного покоя. Каких-то 20 минут на морском трамвайчике - и вы уже на природе. Отдыхайте, наслаждайтесь!

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

Остров Русский, Поспелово - самый, пожалуй, близкий к городу уголок чистой воды, свежего лесного воздуха и поистине первозданного покоя. Каких-то 20 минут на морском трамвайчике - и вы уже на природе. Отдыхайте, наслаждайтесь!

Так оно и происходит. Бывший офицерский пляж на Поспелово постепенно начинает пользоваться все большей популярностью у владивостокцев. В прошлые выходные корреспондент "В" насчитал десяток палаток, раскинувшихся и на пляже непосредственно, и на территории бывших артскладов Тихоокеанского флота. Шум моря, птичье пение, дым костерка: Романтика!

Сюда же, на Поспелово, привозят прогулочные катера туристов из Поднебесной, что так часто встречаются во Владивостоке летом. Набор удовольствий налицо: морская прогулка, виды на город, да еще и экскурс в историю, ведь на Русском расположены батареи всемирно известной Владивостокской крепости. И первые фортификационные сооружения встречают туристов буквально в 30 метрах от полуразрушенного пирса, к которому швартуются катера. Прямо на пляже. Рядом с палатками.

Но не палатки, море или суровые бетонные форты запечатлевают на фотоаппаратах желтолицые туристы. Нет, они позируют рядом с мусорными кучами, грудами бытовых отходов, которые скопились прямо на пляже, заполонили форты:

Тучи ворон встречают желающих искупаться в чистой воде горожан. Вороны на Поспелово с некоторых пор составляют успешную конкуренцию чайкам - освоили все стихийные помойки, остающиеся после "отдыхающих" на побережье. Остатки еды, бутылки из-под самых разных напитков, пластиковые пакеты, набитые разного рода дрянью, рваные кеды, старые одеяла - вот содержимое этих куч. Они эффектно раскиданы вдоль всего небольшого пляжа, изрядно оживляют травку на отсыпке вокруг бывших складов. Украшается все это коровьим пометом и, пардон за подробности, остатками человеческих испражнений:

Собственно, может быть, туристы и выбрасывали бы мусор в какие-то специальные контейнеры, если бы таковые на пляже были или хотя бы наличествовали рядом с поселком. Конечно, самые сознательные увозят свои отходы обратно во Владивосток, но таких мало. Большинство отдыхающих живут по принципу "после нас хоть потоп". А коммунальные службы, судя по всему, до Русского доберутся очень и очень нескоро. За короткое и несолнечное нынешнее лето пляж успели основательно загадить. Если дело пойдет такими темпами, будущий сезон здесь будет уже не для отдыхающих, а исключительно для ворон:

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нелли Мизь, краевед:

- Батарея рядом с пирсом на Поспелово - одна из самых старых, 1888 года постройки. Сначала это были деревянно-земляные помещения, позже их одели в бетон. Разумеется, батарея входит в комплекс уникального фортификационного памятника "Владивостокская крепость". И очень жаль, что стараниями туристов она загаживается, превращается в свалку буквально на глазах. Кстати говоря, судьбу бывшего офицерского пляжа, о котором идет речь, можно хорошо представить, если прогуляться по бывшему матросскому пляжу - он справа от пирса. Километр сплошного мусора,  старых покрышек, хлама - настоящая свалка - вот что такое теперь матросский пляж. Не хочется верить, что первую батарею и офицерский пляж ждет та же судьба, но поводов для оптимизма особых нет. Кстати говоря, местные жители, например, историк и энтузиаст Олег Стратиевский, иногда своими силами пытаются хоть как-то почистить пляжи после туристов. Но что они могут?..