60 лет свободы

На прошлой неделе в Корейской Народно-Демократической Республике прошла череда праздничных мероприятий, посвященных 60-летию возрождения - имеется в виду освобождение Корейского полуострова от японских оккупантов, завершившееся (при самом деятельном участии советских войск) 15 августа 1945 года.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

На прошлой неделе в Корейской Народно-Демократической Республике прошла череда праздничных мероприятий, посвященных 60-летию возрождения - имеется в виду освобождение Корейского полуострова от японских оккупантов, завершившееся (при самом деятельном участии советских войск) 15 августа 1945 года.

13-14 августа в Народном дворце культуры (Пхеньян) прошла Всемирная конференция в поддержку самостоятельного и мирного объединения Кореи. В ней приняли участие делегаты более чем из 40 государств. В своих речах они преимущественно клеймили политику США, требовали немедленного вывода американских войск из Южной Кореи и выражали уверенность в скором воссоединении корейской нации. После закрытия конференции состоялось международное шествие в поддержку воссоединения Севера и Юга, завершившееся митингом солидарности. Основные лозунги митинга были направлены опять-таки против Америки и в поддержку провозглашенного руководителем КНДР Ким Чен Иром курса "сонгун" (политика приоритета военного дела).

15 августа, в годовщину освобождения Кореи, к могилам героев антияпонского сопротивления были возложены венки. Вечером на центральной площади Пхеньяна, носящей имя вечного президента страны Ким Ир Сена, начались зажигательные интернациональные пляски. Но центральным событием недели стало представление "Ариран" на стадионе имени 1 Мая, в котором только участников насчитывалось 50 тысяч человек. На VIP-трибуне зрелищем наслаждались лидер КНДР Ким Чен Ир, полпред Константин Пуликовский и "другие официальные лица".

Рабочий график полпреда Пуликовского, посетившего Корею 14-17 августа, оказался очень насыщенным. Он передал товарищу Ким Чен Иру поздравление от Владимира Путина, а также провел с лидером КНДР, премьер-министром Пак Бон Джу и руководителем Госплана Ким Гван Рином результативные переговоры о сотрудничестве регионов ДВФО и Северной Кореи. Так, сейчас создается совместный коммерческий банк, который будет заниматься инвестициями в северокорейскую экономику; есть и другие перспективные направления. Впрочем, пока торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР, по оценке полпреда, оставляет желать лучшего. Зато политическое взаимодействие развивается весьма обнадеживающе. Константин Пуликовский резюмировал, что Ким Чен Ир позитивно относится к возвращению КНДР в рамки договора о нераспространении ядерного оружия: "Он не  возражает против  этого". Зато, учитывая сложное экономическое положение в стране, северокорейский лидер очень рассчитывает на "мирный атом" и надеется, что участники шестистороннего переговорного процесса не будут чинить ему препятствия в этом.

Полпред президента в ДВФО также сообщил, что Ким Чен Ир собирается в обозримом будущем вновь посетить нашу страну. "Я очень хочу побывать в России снова и даже не один раз", - сказал руководитель Северной Кореи в беседе с полпредом. Сроки этого визита пока неизвестны. Зато вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился во Владивостоке с министром внешней торговли КНДР Рим Ген Маном.

Всю праздничную неделю провели в КНДР и двое журналистов "В". Первый подробный репортаж с полуострова утренней свежести - в ближайшем пятничном номере.