Острый нож для лилейника

Вы еще не выбрали время для деления декоративных многолетников? А ведь пора спешить. Так думают Лидия Скокленева и другие опытные приморские цветоводы.

19 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1804 от 19 авг. 2005

Вы еще не выбрали время для деления декоративных многолетников? А ведь пора спешить. Так думают Лидия Скокленева и другие опытные приморские цветоводы.

...Хозяева дачного участка вдруг замечают, что шикарный куст в палисаднике стал хуже цвести и не разрастается. Эти признаки говорят о том, что растение пора делить. Корневище постепенно стареет, у примулы поднимается над поверхностью почвы, у пиона заглубляется, при этом видно, что почва вокруг кустов сильно уплотнилась и буквально "прошита" сорняками.

Деление омолодит кусты, кроме того - это прекрасный способ вегетативного размножения. Подошло лучшее время для деления растений, цветущих весной и в первой половине лета: купальниц, дельфиниума, нивяника, астильбы и других.

Делить растения желательно в пасмурную погоду или вечером. Выкопайте куст и стряхните с корней почву. Оставшиеся части цветоносов срежьте секатором. Кстати, цветоносы не забывайте срезать у всех отцветающих растений, ведь созревание семян замедляет образование новых листьев.

У таких растений, как нивяник или дельфиниум, кусты очень легко распадаются на части, у других деление требует затраты сил.

- Корневища лилейника, астильбы хорошо делятся острым ножом, - уточняет Лидия Скокленева. - Если вы имеете дело с очень старым и запущенным кустом, придется разрубить его лопатой. Разделяя куст на части, старайтесь как можно меньше травмировать растение. Хорошая деленка должна иметь три-четыре крупные, хорошо развитые почки и свою собственную корневую систему. Слишком длинные корни нужно подрезать!

Части корневища с мелкими почками сажать не стоит, если только вы не занимаетесь размножением каких-нибудь редких сортов. Деленки с мелкими почками потребуют доращивания и зацветут нескоро.

При делении растений появляются открытые для проникновения инфекции участки. Заранее подготовьте древесную золу, чтобы присыпать срезы. А дельфиниумы наверняка придется обработать темно-розовым раствором марганцовки, еще лучше - каким-нибудь фунгицидом.

Деленки крупных многолетников лучше всего сажать в специально подготовленные посадочные ямы, заполненные питательной смесью. При посадке тщательно расправьте корни в земле, уплотните почву вокруг - растение не должно вываливаться. Поливайте ежедневно до тех пор, пока растения не приживутся. Впрочем, сократить количество поливов поможет мульчирование увлажненного слоя почвы сухой землей.