Лотос гибнет в шашлыках

- Помогите, лотосовому озеру на станции Океанская грозит уничтожение, - такой звонок раздался на днях в редакции "В". Нина Макарова, местная жительница, утверждала, что и причину гибели цветов знает...

18 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1803 от 18 авг. 2005

- Помогите, лотосовому озеру на станции Океанская грозит уничтожение, - такой звонок раздался на днях в редакции "В". Нина Макарова, местная жительница, утверждала, что и причину гибели цветов знает...

- Вы посмотрите, в двадцати  метрах  от  озера шашлычная  расположилась  и  дымит  прямо  на нежные  цветы,  -  возмущалась читательница "В".

-  Нашли  место  для кафе... За вход 50 рублей стали брать, я их принципиально не плачу, не понимаю, за что эти деньги, ведь в том, что там растут цветы,  нет  заслуги  нынешних  хозяев...

Территория  бывшей воинской части,  на которой и находится озеро с лотосами, уже около трех лет принадлежит базе отдыха  "Трамп  Экзотик Турс".

Озерцо  небольшое  - несколько  метров  в  длину  и ширину. Лотосы занимали почти все озеро, хотя по краям их не было.

-  Это  из-за  дыма,  - объяснила Нина Тимофеевна, - раньше они росли до ограждения.

-  Вас  не  смущает,  - поинтересовалась корреспондент "В" у хозяев  шашлычной,  -  что дым может отрицательно повлиять на лотосы?

-  Во-первых,  нам  дымить запретили две недели назад, и мы поставили другое оборудование, во-вторых,  дым  скорее  мешает туристам, чем цветам. А лотосы росли и когда  здесь  была  воинская часть, стояли лодки, и все пропиталось  запахами масел.

Может быть, возмущение  местных  жителей вызвано  платным  входом?  Понять  их  можно. Пляж  практически  неокультурен.  Помимо  той самой  шашлычной,  туалета  и  нескольких  лавочек,  никаких  признаков цивилизации нет.

Работники  базы  же уверены, что очень много сделали для приведения территории в божеский  вид.  Вывезли,  говорят, тонны мусора.

- Мы планируем и дальше благоустраивать территорию, - говорит управляющий  базой  "Трамп Экзотик  Турс"  Михаил Мягков, - хотим построить пирс, подчистить акваторию, как только позволят средства, убрать все, что напоминает  о  том,  что здесь  когда-то  была часть.

-  А  почему  стало меньше лотосов?

- Мы считаем, что причины  скорее  естественные.

Зимой озеро промерзает до дна, а семена лежат в  слое  ила.  В  этом  году была  трудная,  затяжная зима, поэтому многие семена погибли. Но переживать  не  стоит,  растения восстановятся  очень  быстро. Один лотос дает пятнадцать семян, если прорастут хотя бы три, в следующем году озеро будет до краев наполнено цветами.

-  Правда,  что  здесь лечебная грязь?

- Не знаю, как грязь, а вода  в  колодце  не  уступает по своим качествам "Монастырской"  и  "Серебряному ключу", мы ее не раз возили на экспертизу. Хотя и грязь, наверное, тоже обладает какими-то  свойствами.  Однажды  к  нам  на  экскурсию приезжала группа интуристов. Пока я ходил по делам, они скинули с себя деловые  костюмы,  полностью вымазались, только  очки  чистыми  остались.

Комментирует  заместитель по научной работе Ботанического сада ДВО  РАН  Ольга  КРАТКОВА:

- Конечно, дым от шашлычной мог отрицательно сказаться на цветах, но я не думаю, что он мог бы вызвать  сокращение  количества лотосов. Здесь, скорее,  другие  причины: колебание  уровня  воды, промерзания,  микроклимат. Лотосы вполне могли плохо пережить зиму. Почему лотос не растет повсеместно? Причин может быть много: во-первых, мало прогреваемых  водоемов (у лотоса сложно устроены  корневища,  и  не каждое  озеро  ему  подходит), во-вторых, для того, чтобы  лотосы  размножались, необходима помощь человека. Семена сами не могут  перемещаться    из одного водоема в другой. Там, где цветы высаживают, они, как правило, приживаются, если микроклимат подходящий.