Цветы к памятнику

В рамках Дней мира на Тихом океане, посвященных Великой Победе и окончанию второй мировой войны, группа ветеранов Вооруженных сил и силовых структур РФ посетила приграничный китайский город Суйфэньхэ. Инициаторами поездки делегации во главе с руководителем ветеранской организации Приморья Яковом Каном стали депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лысак и генеральный консул России в городе Шэньян Станислав Муравский. Все расходы на себя взял Приморский фонд поддержки деловых инициатив.

18 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1803 от 18 авг. 2005

В рамках Дней мира на Тихом океане, посвященных Великой Победе и окончанию второй мировой войны, группа ветеранов Вооруженных сил и силовых структур РФ посетила приграничный китайский город Суйфэньхэ.  Инициаторами поездки делегации во главе с руководителем ветеранской организации Приморья Яковом Каном стали депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лысак и генеральный консул России в городе Шэньян Станислав Муравский. Все расходы на себя взял Приморский фонд поддержки деловых инициатив.

Свыше полутора десятков генералов, адмиралов, старших офицеров запаса и в отставке на прошлой неделе побывали на местах боевой славы Красной армии в восточной части Маньчжурии. Они возложили цветы к мемориальному комплексу советским воинам-освободителям, расположенному в центре Суйфэньхэ. У этого памятника с надписью "СССР. Слава Красной армии, освободившей Маньчжурию от японского ига" необычная судьба. Появился он в начале 50-х. А в период противостояния Китая и Советского Союза его демонтировали. Один местный житель на свой страх и риск спрятал монумент до лучших времен.  Уже в наши дни власти города и провинции совместно с администрациями Приморья и Пограничного района решили восстановить комплекс. Подыскали почетное место, сделали реконструкцию самого памятника и прилегающей территории. Как сказал "В" депутат Геннадий Лысак, на эти работы было потрачено 11 миллионов юаней, что составляет около 1,5 миллиона долларов США.

Здесь же наши ветераны пообщались с ветеранами Народно-освободительной армии КНР. 80-летний Ти Дань Чжао воевал с Квантунской армией с 1941 по 1945 год. Прошел путь от рядового до офицера. Награжден медалями "За освобождение Китая", "За участие в войне с Японией", "За оказание помощи Корее". В послевоенные годы создавал и руководил карантинной службой в Суйфэньхэ. А Сунн Пхин довелось воевать вместе с Советской армией. Однако это произошло в 1953 году на Корейском полуострове, где она была санитаркой в составе китайских добровольцев-ополченцев.

В ходе митинга дружбы выступающие с обеих сторон отметили укрепляющееся сотрудничество жителей приграничных территорий. Чтобы сохранить память о погибших советских воинах-освободителях и китайских партизанах, надо постоянно проводить подобные встречи, рассказывать юному поколению историческую правду.