Аренда или храм?

Строительство кафедрального собора в центре Владивостока не может быть начато, пока не урегулируется вопрос с арендой земли.

18 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1803 от 18 авг. 2005

Строительство кафедрального собора в центре Владивостока не может быть начато, пока не урегулируется вопрос с арендой земли.

Нынешний владелец участка близ площади Борцов за власть Советов - ЗАО "Эктен" (правопреемник бывшего арендатора ООО "Примнефтегаз") пока согласия на возведение собора не дает. Со своей стороны, руководство "Эктена", возможно, рассуждает справедливо: срок аренды земли у предприятия заключен на четверть века. Но с другой, чисто человеческой позиции - арендованная земля пока практически никак не используется, а храм явно может стать украшением центра города.

В этой связи краевыми и городскими властями, а также Владивостокской и Приморской епархией поданы четыре иска в арбитражный суд. И, кстати, вчера (когда этот номер "В" подписывался в печать) уже было проведено первое заседание по делу. Но до вынесения решения строительство все равно считается замороженным.

А накануне совещание по вопросу строительства собора состоялось и в "Белом доме". В поиске разумного компромисса губернатор Сергей Дарькин предложил компенсировать нынешнему владельцу земли все затраты и вернуть деньги за аренду. Присутствовавший на совещании председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков отметил, что это хороший аргумент для решения дела мирным путем.

На совещании прозвучали слова и о том, что этот участок земли церкви обещали еще шесть лет назад. Обещали бывшие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и многочисленные, сменявшие друг друга мэры Владивостока. Но дальше обещаний дело так и не пошло: