Короли черного золота

Основатель династии и его потомки, без всякого сомнения, были выдающимися предпринимателями. Главной движущей силой создания известных в крае промышленных предприятий были капиталы династии Скидельских: Океанский фанерный завод, маслобойный завод, железнодорожные мастерские в Никольск-Уссурийске (нынешние масложиркомбинат и депо г. Уссурийска), электромеханические мастерские и Зыбунные копи (г. Артем), разработка Липовецкого угольного месторождения. В числе основанных предприятий - цементный завод в Евгеньевке, впоследствии известный как Спасский цементный.

17 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1802 от 17 авг. 2005

Основатель династии и его потомки, без всякого сомнения, были выдающимися предпринимателями. Главной движущей силой создания известных в крае промышленных предприятий были капиталы династии Скидельских: Океанский фанерный завод, маслобойный завод, железнодорожные мастерские в Никольск-Уссурийске (нынешние масложиркомбинат и депо г. Уссурийска), электромеханические мастерские и Зыбунные копи (г. Артем), разработка Липовецкого угольного месторождения. В числе основанных предприятий - цементный завод в Евгеньевке, впоследствии известный как Спасский цементный.

Многие из построенных ими в начале прошлого века исторических зданий до сих пор определяют лицо столицы Приморского края. Ныне имя и деяния самого Леонтия Скидельского и его потомков никак не отражены в исторических названиях и памятных местах Приморья. А их жизнь и трагические подробности личных судеб знакомы лишь достаточно узкому кругу местных историков и краеведов. С точки зрения прежней историографии это вполне объяснимо. Скидельские - по определению советских времен - это капиталистические хищники-эксплуататоры. Они, к тому же активно финансировавшие в годы гражданской войны отряды "белого движения" атамана Семенова, были достойны лишь проклятия и забвения.

Основатель династии

Конец XIX века. Период бурного освоения недавно приобретенных Россией дальневосточных территорий. В край хлынул поток государственных инвестиций. Это был настоящий Клондайк для умных, предприимчивых и оборотистых людей. Одним из таких и был купец 1-й гильдии из Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина) Леонтий Скидельский. В 1893 году он, презрев положение законов империи о проживании евреев в черте оседлости, появляется в Южно-Уссурийском крае. Леонтию Соломоновичу удается получить государственный подряд на строительстве Северо-Уссурийского участка железной дороги Владивосток - Хабаровск. В условиях острой нехватки толковых подрядчиков екатеринославский купец показал себя настоящим профессионалом. Это не осталось незамеченным властями. В 1896 году Скидельский получил вид на жительство в городах Сибири и Дальнего Востока, а вскоре вместе со всей семьей окончательно поселился во Владивостоке.

Основанная им строительная фирма "Скидельский и сыновья" возводила мосты и станционные здания, корпуса железнодорожных мастерских и портовые сооружения, доходные дома и особняки во Владивостоке. Только земельные участки в центре города, которыми владел Леонтий Соломонович, оценивались в 676 тысяч рублей.

Размеры капиталов позволили приступить к строительству по тем временам самых современных по техническому оснащению предприятий на российском Дальнем Востоке, не говоря о Корее, Маньчжурии и остальном Китае. Товарный знак "Скидельский и сыновья" становится известным на рынках Восточной Азии вплоть до Австралии. Отделения фирмы появляются в русско-китайском Харбине, японском Кобе и даже в Лондоне. В 1910 году Скидельские принимают участие в образовании компании по разведке нефти на о. Сахалин, а вскоре начинают проникновение в приморскую угледобывающую отрасль.

Они щедро жертвовали средства на развитие медицины и образования, помощь раненым и увечным воинам, финансирование Общества изучения Амурского края. За свои заслуги Леонтий Скидельский был награжден в 1908 году орденом Святой Анны III степени, а в 1910 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина Владивостока.

Копи на речке Зыбунной

В ноябре 1913 года было получено официальное разрешение на занятие первого участка. К тому времени уже были возведены необходимые административные и хозяйственные строения, установлено шахтное оборудование и построены электромеханические мастерские. Первая бригада шахтеров, полностью состоявшая из пришлых китайских рабочих, к началу 1914 года выдала на-гора первый уголь Зыбунных копей.

Необходимо заметить, что именно выходцы из Китая составляли подавляющее большинство здешней рабочей силы. Организовавшись в артели, они проживали на копях в больших полуземлянках - матязах по 100 и более человек. Русские составляли административный и технический персонал, обслуживающий шахту и мастерские. Качество работы азиатских углекопов оставляло желать лучшего. А низкой производительности их труда (в пять раз ниже, чем в Японии) соответствовала и столь же низкая оплата. К тому же многие из шахтеров-китайцев, едва отработав зимний сезон, летом увольнялись с работы и становились членами бандитских шаек - так называемыми хунхузами. Они терроризировали русское и особенно корейское население на прилегающей территории. Для борьбы с бесчинствующими бандитами в районе Зыбунных копей еще в 1911 году из Гродеково была переброшена и расквартирована в волостном селе Кневичи сотня 1-го Нерчинского казачьего полка. Одним из взводов этой сотни командовал хорунжий Григорий Семенов. С февраля 1914 года и ведет отсчет знакомство будущего генерал-лейтенанта атамана Семенова и Скидельских.

В течение 1914 года Зыбунные копи становятся самыми мощными по механизации среди шахт Приамурского края и вскоре выходят на первое место по добыче угля - 165 тыс. тонн в год.

Это лидирующее положение так и осталось за ними вплоть до национализации.

Национализация и эмиграция

Это здание в центре Владивостока тоже выстроено Скидельским8 мая 1923 года постановлением Дальревкома и решением третейского суда все финансовые активы, предприятия и недвижимость, принадлежащие Скидельским, были национализированы и стали собственностью "государства рабочих и крестьян". В ноябре этого же года Зыбунным копям было присвоено имя большевика-революционера Артема. Их бывшие хозяева к тому времени покинули Советскую Россию и эмигрировали в соседнюю Маньчжурию, где оставалась значительная часть их капиталов и предприятий. К действующим Джалайнорским копям они вскоре прибавили новые - Мулинские.

Под покровительством властей Маньчжоу-го Скидельские сумели восстановить свое прежнее положение лесных и угольных королей, теперь уже маньчжурских.

Учитывая суровые реалии 30-40-х годов в наших отношениях с Японией с их кровавыми военными столкновениями на Хасане и Халхин-Голе, а также балансирование на грани "большой войны", понятно, почему деятельность Скидельских в Маньчжурии советскими властями оценивалась однозначно как активное сотрудничество "недобитых буржуев" с японскими "захватчиками и оккупантами".

Крах империи

Разгромив Квантунскую армию, советские войска заняли северо-восточный Китай. Шел 1945 год. По случаю освобождения Харбина от японцев глава советской военной администрации назначил торжественный прием. В числе видных деятелей русской харбинской диаспоры на него были приглашены братья Скидельские - Соломон и Симон. Ни тот, ни другой после приема домой больше не вернулся - они оказались причисленными к сонму злейших врагов Советской власти и были арестованы.

На имя Скидельских все последующие после их исчезновения годы было наложено настоящее табу. В многочисленных исторических статьях и обширной литературе по краеведению вы вряд ли сможете найти сведения о них. Даже такое авторитетное издание, как книга "Старый Владивосток", обходит молчанием имя его почетного жителя Леонтия Скидельского и его сыновей. Небольшая брошюра краевой еврейской общины "Прикосновение к истории" - вот, пожалуй, и все, что пока напечатано и откуда можно узнать об обширной благотворительной и финансово-хозяйственной деятельности основателя империи Скидельских и его потомков.

Основанные ими многочисленные предприятия получили свое дальнейшее развитие в советский период. Их капитализм в основе своей оказался созидательным и патриотичным.

Остается только надеяться на рождение новых династий, подобных Скидельским. Способных не только вывозить и уничтожать, но и создавать.

Справка "В"

Из архивных документов ФСБ России по Приморскому краю:

"Скидельский Соломон Леонтьевич, 1878 года рождения, был осужден 15 июля 1950 года военным трибуналом войск МВД СССР в Московской области по ст. 58-4-6 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы. Умер 24 марта 1952 года. Реабилитирован.

Скидельский Симон Леонтьевич, 1885 года рождения, был арестован 7 сентября 1947 года, умер 24 марта 1948 года в спецгоспитале. Реабилитирован".