На первых местах - автомобили и нефть

Август. Самое время отдохнуть. Особенно радуются отдыху абитуриенты, поступавшие этим летом в различные вузы края, тем более что вступительные экзамены уже позади.

17 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1802 от 17 авг. 2005

Август. Самое время отдохнуть. Особенно радуются отдыху абитуриенты, поступавшие этим летом в различные вузы края, тем более что вступительные экзамены уже позади.

Многие выпускники школ, лицеев, колледжей поступили в Дальневосточный государственный технический университет. География поступающих была довольно широка: Якутия, Корякский автономный округ, Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Читинская область. Приехали к нам даже из Московской, Волгоградской, Томской  и Саратовской областей. Конечно, не все выдержали вступительные испытания, но те, кто их прошел, а это 4095 человек, зачислены на первый курс ДВГТУ.

Среди них почти 250 золотых и серебряных медалистов. Многие абитуриенты - 505 человек - выбрали для себя заочную и очно-заочную формы обучения.

Наибольшей популярностью пользовались такие специальности, как "Автомобили и автомобильное хозяйство", "Проектирование, строительство и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", а также традиционные специальности и направления: "Информатика и вычислительная техника", "Экономика", "Строительство", "Архитектура". Отрадно отметить, что увеличился конкурс на технические специальности, столь необходимые для развития экономики и промышленности Дальневосточного региона.

По целевому набору согласно договорам с администрациями Приморского края, республики Саха, Корякского автономного округа, Агинского Бурятского автономного округа  приняты 30 человек.

В процентном соотношении в ДВГТУ поступили 60 проц. жителей Владивостока и 40 проц. иногородних. И по уже сложившейся традиции среди них 60 проц. юношей и 40 проц. девушек.

Также в числе студентов  - 29 ребят-инвалидов, 20 сирот и девять человек, у которых всего один родитель - инвалид первой группы, а также 30 военнослужащих, рекомендованных для поступления командованием частей, в которых они служили.

Дальневосточный государственный технический университет по-прежнему остается почти единственным высшим учебным заведением, где сохранилось наибольшее количество бюджетных мест. Так, в этом году на бесплатное обучение были приняты 2072 человека.

Остается надеяться, что все ребята, ставшие в этом году студентами ДВГТУ, успешно пройдут пятилетний срок обучения и станут отличными специалистами в выбранных ими специальностях.