Главное - маневры

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота приступил в Желтом море к отработке эпизодов, предшествующих активной фазе совместных российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005".

17 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1802 от 17 авг. 2005

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота приступил в Желтом море к отработке эпизодов, предшествующих активной фазе совместных российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005".

Китайская арифметика

Как пояснил командующий отрядом контр-адмирал Виктор Чирков, за день до прошедших маневров российские и китайские военачальники до мелочей согласовывали действия каждой боевой единицы вплоть до расстановки на картах "корабликов". Результат налицо: надводные и подводные цели, а заодно и языковой барьер полностью ликвидированы.

В воскресенье с нашей стороны были задействованы большой противолодочный корабль и эсминец; Северный флот КНР выставил шесть надводных кораблей и две подводные лодки. После интенсивного артиллерийского огня "Маршала Шапошникова" наступила очередь российских вертолетов и китайских истребителей. Крылатые машины обнаружили и уничтожили субмарину условного противника. По завершении, дружно выстроившись в кильватер, корабли отрепетировали военно-морской парад.

Вчера первую партию сыграл большой десантный корабль (БДК-11), остальные обеспечивали огневую поддержку. Десантники двух стран сымитировали морскую блокаду специально отведенного для этого района на Шаньдунском полуострове. 

Рассказывают, что перенаселенная, как и вся Поднебесная, провинция Шаньдун ради дела государственной важности пожертвовала частью рисовых чеков и даже отдельными деревнями. Крестьян, которым не повезло жить в районе учений, пока что переселили подальше от снарядов.

На флаг и гюйс - смирно!К слову, корабли двух стран мало того что вправе похвастать синхронностью выполнения поставленных в море задач, их еще роднит общая промышленная "утроба". Так, представленные эсминцы двух флотов, похожие как две капли воды, отличаются только по окрасу. То же самое касается и дизельных подводных лодок типа "Варшавянка". В их отечественной родословной сомнений нет. Почему-то сразу вспомнилось, как во время торжественных проводов во Владивостоке один из выступавших оговорился, назвав совместные учения "Мирная миссия-2005" "российско-советскими":

"Политики здесь больше..."

Трехмиллионный красавец город Циндао встретил наших моряков солнечной и жаркой погодой (хотя еще тремя днями ранее здесь бушевал ураган). При заходе в порт "Маршал Шапошников" отсалютовал китайской земле 21 выстрелом. С берега прогремело ответное приветствие. Последний раз данный ритуал - салют наций - российские моряки использовали в Циндао 12 лет назад - именно столько времени прошло с момента предыдущего визита в "Северную жемчужину" боевых кораблей ТОФ.

Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров, прибывший в КНР заранее, в этот же день нанес протокольный визит своему коллеге, командующему Северным флотом Народно-освободительной армии Китая Чжан Чжаньнаню. В роскошной резиденции СФ НОАК первые лица не поскупились на взаимные комплименты. И все же официально-деловой стиль беседы стал еще одним посланием международным наблюдателям. Китайский флотоводец подчеркнул, что "Мирная миссия" - более политическая акция, нежели военная. "Любой недочет, если таковой случится по ходу учений, будет иметь международный резонанс", - добавил Виктор Федоров. Еще бы: достаточно напомнить, что весь маршрут тихоокеанцев в нейтральных водах Японского и Восточно-Китайского морей прошел под зорким наблюдением самолетов и кораблей Японии, США и Южной Кореи:

Российский адмирал помимо прочего отметил беспрецедентную подготовку военно-политического мероприятия и выразил надежду, что общие взгляды наших стран на мироустройство никогда не разойдутся.

Венок в воды ЦусимыСнять с адмиралов заметное напряжение удалось не кому-нибудь: а артисткам флотских самодеятельных ансамблей. Во время торжественного вечернего приема в The Grand Regency Hotel российская и китайская девушки по очереди пригласили командующих танцевать. И те, надо сказать, не сплоховали.  

Гостеприимство с примечанием

Прибытие в Циндао тихоокеанцев на порядок затмило столь любимый здесь фестиваль пива одноименной с городом марки. Местные жители по отношению к нашим морякам весьма приветливы, а многочисленные лавочники, нахваливая свой товар, готовы идти на значительные скидки. Между центром города и причалом, где расположились "Маршал Шапошников", "Бурный", БДК-11, танкер "Печенга" и вспомогательный буксир, организован регулярный автобусный маршрут.

Но если на бытовом уровне визит россиян обставлен на все сто, то с информационной составляющей имеются некоторые проблемы. В воскресенье китайские военные проигнорировали достигнутую ранее договоренность, согласно которой российским репортерам (а помимо корреспондента "В" в Циндао работают представители центральных СМИ) во время маневров можно находиться на боевых кораблях КНР. Адмиралы ТОФ, в свою очередь, готовы были на те же самые преференции для журналистов из Китая. Однако хозяева в последний момент передумали делиться секретами, более того, офицерам из стана партнеров по учениям приказано не давать никаких комментариев кому бы то ни было. Такое поведение резко диссонирует с открытостью наших командиров.    

Посему топить подводные лодки шаньдунских "террористов" - не такая, оказалось, сложная наука по сравнению с тем, как элементарно научиться доверять друг другу.