Байкер - состояние души

Дождались! Международный слет байкеров "Лицом к океану-2005" прошел в минувший уик-энд. В бухте Козино (Золотари), что недалеко от Находки, собрались мотопутешественники, а также их железные кони. Хотя наличие мотоцикла было вовсе не обязательным условием для участия, ведь байкер - это в первую очередь состояние души, а не просто человек на железном двухколесном агрегате, в кожаном прикиде и с огромной татуировкой.

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

Дождались! Международный слет байкеров "Лицом к океану-2005" прошел в минувший уик-энд. В бухте  Козино (Золотари), что недалеко от Находки, собрались мотопутешественники, а также их железные кони. Хотя наличие мотоцикла было вовсе не обязательным условием для участия, ведь байкер - это в первую очередь состояние души, а не просто человек на железном двухколесном агрегате, в кожаном прикиде и с огромной татуировкой.

Народу, как и в прошлом году, собралось огромное количество. Но среди толпы, безусловно, выделялись наиболее яркие личности. Таковых было немало.

У Александры Тепляковой из Питера (в смысле из Санкт-Петербурга) за пять дней до отъезда   угнали мотоцикл. Нашли быстро, но в весьма непотребном виде - под "брюхом" "КамАЗа".

"Меня выручил Вовка Борода из Вологды. Одолжил свой мотоцикл, чтобы он через всю страну доехал до Находки, помыл колеса в Тихом океане и вернулся домой", - рассказывает Александра.

В основное время питерская девушка работает преподавателем в одном из вузов Северной Пальмиры. Для нее мотопутешествия - это уже не увлечение, это смысл жизни. За пять лет странствий намотала на спидометре своего железного коня более 100 тысяч километров. Побывала на берегах Атлантического, Северного Ледовитого океанов, с третьей попытки удалось добраться и до Тихого. По дороге встретила она двух медведей.

"Они убежали раньше, чем я успела испугаться. Оружия с собой не было, только петарды. Я в восторге от мотопробега. Обратно поеду также на мотоцикле", - говорит преподаватель-байкер.

Безусловно, тусовка у Тихого океана - это встреча старых друзей. Удалось  увидеть на берегу моря и прошлогоднего знакомого - Профессора из Томска (по паспорту Сергей Тимофеев). На самом деле ученой степени у него нет. Но он долгое время работал в Академии наук на оборонную промышленность страны и имеет восемь единиц интеллектуальной собственности (не путать с изобретениями). Не сказал Профессор, что за открытия он совершил, обмолвился лишь, что это государственная тайна и работает он в области электроники. Приехал в Находку на поезде, а мотоцикл планирует приобрести после слета.

Кроме того, порадовали томичи всех гостей и скульптурным сооружением... на сопке недалеко от лагеря они воздвигли деревянный мотоцикл. Зачем?

"В этом году очень много разбилось наших друзей-байкеров. Не только из Томска. Мы построили это сооружение, чтобы его сжечь и как бы принести наше творение в дар богам. Но, увы, сделать этого не удастся, так как вблизи нашего монумента машин понаставили огромное количество", - рассказал Профессор.

Была на слете и настоящая Мегера, подлинное имя неизвестно, но девушка весьма колоритная. Уже разбила три автомобиля, поэтому сейчас взяла на себя роль повара, а от управления автотранспортом решила отказаться. На фестивале третий год, поэтому ей был посвящен один из конкурсов, назывался он "Кто дольше пронесет Мегеру?".

Из иностранцев, посетивших байк-тусовку, самым колоритным оказался немец из Кельна Гюнтер Шаффт, ему 77 лет, за плечами четыре кругосветки, в общем накатал он по земному шару более 256 тысяч километров. Гоняет по кругу... Кельн - Азия - Америка - Кельн. Старается укладываться в пенсию - 1000 евро.

Непростой пробег совершили Олег Рогов (Леший) и его друг Валера. Они отправились из Твери на мокиках, или, как их называют в Приморье, "дырчиках". Проехали более 10 тысяч км, тем самым - вполне возможно - поставили рекорд по путешествиям на этом виде транспорта. Олег знаменит еще одним достижением - он построил длиннющий мотоцикл  - почти 10 метров!

Еще один байкер из Америки имеет вполне русские корни, вернее, украинские. Олег Грозаб иммигрировал в США 12 лет назад из Киева, с тех пор в России не был.

Как оказалось, не только русские готовы бросить все, чтобы исколесить земной шар вдоль и поперек. В бухте Козино были замечены байкеры из Италии, Японии, Украины и Германии. Итальянец Мауро Баттистини, экс-управляющий одной из крупных фирм в городе Болонья, человек, имеющий три высших образования, в прошлом году бросил все и приехал на слет на своем Honda Africa Twin через всю Евразию. После прошлогоднего фестиваля он вернулся на родину, чтобы приехать в Россию снова, собирается здесь осесть и открыть свое дело. Говорит, что ему нравится Владивосток, местные байкеры и девушки. Он успел стать одним из президентов мотоклуба "Свирепые Бурундучки", в котором свирепствует разгул демократии, поэтому все "бурундучки" президенты.

В этом году задача для организаторов фестиваля была не шуточная - лагерь в Золотарях должен стать образцово-показательным. Во-первых, порядок - это нормально. Во-вторых, со слов организаторов, новая администрация города Находки весьма настороженно относится к незнакомому пока для нее явлению - международному слету мотопутешественников.

Подытоживая,  будет справедливым заметить, что охрана и сами байкеры сработали без крупных оплошностей и экзамен сдали.