Смелая "Ласточка"

В шестнадцатиэтажке по адресу: ул. Некрасовская, 61 есть человек, вокруг которого дом объединился, - Елена Федоровна Беревова. Произошло это не вдруг. Сплотила долгая борьба за свои права. 11 лет жильцы дома были лишены парадного входа (тут располагалась сапожная мастерская), ходили через черный. Когда задумали обустроить на первом этаже вахту и выселить мешающих этому "квартирантов", получилось это далеко не сразу. Но потом все-таки добились своего. После того, как внизу появились вахтеры, удалось навести в подъезде порядок.

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

В шестнадцатиэтажке по адресу: ул. Некрасовская, 61 есть человек, вокруг которого дом объединился, - Елена Федоровна Беревова. Произошло это не вдруг. Сплотила долгая борьба за свои права. 11 лет жильцы дома были лишены парадного входа (тут располагалась сапожная мастерская), ходили через черный. Когда задумали обустроить на первом этаже вахту и выселить мешающих этому "квартирантов", получилось это далеко не сразу. Но потом все-таки добились своего. После того, как внизу появились вахтеры, удалось навести в подъезде порядок.

Соседи перезнакомились, Елена Федоровна знает всех теперь по имени-отчеству, и они прекрасно знают ее. Так что почва для создания ТСЖ уже была подготовлена. В мае на общем собрании жильцов по этому вопросу порадовала хорошая явка. Почти 80 процентов жильцов приватизированных квартир проголосовали за создание ТСЖ, поддержал предложение и представитель городского комитета по имуществу, который голосовал от имени жильцов неприватизированных квартир. Большинством голосов были избраны пять членов правления - уважаемые и известные в доме люди и  председателем ТСЖ - Елена Беревова. После этого в налоговой инспекции ТСЖ "Ласточка" (на доме висит большая реклама минеральной воды "Ласточка" - что еще было придумывать:) было зарегистрировано как юридическое лицо. И вот принято постановление главы администрации Владивостока о передаче на баланс "Ласточке" жилого дома по адресу: ул. Некрасовская, 61. Жильцов можно поздравить с важным для них событием.

- В чем смысл постановления главы администрации? - попросила я объяснить Елену Беревову.

- На основании постановления наш дом исключается из реестра муниципальной собственности, снимается с баланса и предается по актам приема-передачи товариществу собственников жилья. Одновременно ООО "Программы учета" прекращает начисление платежей живущим в нашем доме по статьям "содержание жилья" и "ремонт жилья" - теперь эти платежи мы будем обсчитывать и собирать сами. Управление по содержанию жилого дома городских территорий расторгает с нами договор санитарно-технического обслуживания и передает ТСЖ всю техническую документацию на дом. Что касается таких организаций, как "Дальэнерго" и Приморский водоканал, то взаимоотношения с ними пока остаются прежними.

- Вы уже готовы к тому, чтобы жить по-новому?

- Готовы. Приняты на работу бухгалтер, консультант-управляющий, без которого вряд ли сможем обойтись на первых порах. Принимаем электрика, слесаря, уборщицу, дворника, мусоросборщика. Заключили договор на вывоз мусора в мешках (мы - за экологию).

- А аварийную службу будете создавать?

- У нас будут работать мобильные специалисты, которых всегда можно найти, - они и будут одновременно выполнять роль аварийной службы.

- В вашем доме расположено несколько офисов различных фирм. Они арендуют помещения?

- Нет, эти помещения находятся в их собственности. И, как собственники, они тоже будут принимать участие в содержании дома.

- Елена Федоровна, очень многие сомневаются, создавать ли в своем доме ТСЖ, главным образом потому, что боятся сами не справиться с ремонтом крыш, подъездов, систем отопления. В вашем доме есть какие-то серьезные проблемы?

- А как же без них, ведь дому скоро 20 лет. Течет крыша, и на ее ремонт требуются 500 тысяч рублей. Но мы посчитали, что максимум за два года сможем накопить такую сумму. Дошла бы до нас очередь в такой срок, уйди мы на обслуживание в управляющую компанию? Не думаю, ждали бы еще годы и годы. Деньги там снова будут собираться в один "котел". А чем это оборачивается, мы уже "проходили". Постоянно выпрашивай, жди своей очереди, которая как лотерея: дойдет - не дойдет. Тот же электрик или слесарь - один на несколько домов. Везде они не успевают - это понятно, но разве от такого понимания легче? А сейчас у нас будут свои специалисты. Будем платить им зарплату, поэтому и спросить сможем.

Люди живут по 10 лет в ожидании ремонтов и еще столько же надеются ждать? А если управляющая компания, являясь частной организацией, разорится? Тогда вообще ищи-свищи свои деньги, которые вносили на ремонт.

Да, ответственность очень большая - взять дом себе на баланс. Надо очень тщательно все взвесить, узнать. Необходимо, чтобы были хорошие консультанты. Нам помогали Галина Кривец и Татьяна Москальцова - юристы управляющей жилищной компании, расположенной на Океанском проспекте, 100а, которая давно уже работает на рынке с товариществами собственников жилья. Подсказывали в информационно-консультационном центре "Владивосток-Жилище" (к сожалению, в городской администрации почему-то принято решение о ликвидации этой муниципальной структуры). Да и в доме у нас есть юристы, которые принимают непосредственное участие в общем для всех деле. И все равно мы продвигаемся не сантиметрами, а буквально миллиметрами, сейчас еще не все знаем. Многое прояснится, когда начнется передача дома на баланс ТСЖ и когда будем работать в новом режиме. Не исключаю, что возникнут непредвиденные трудности. Но, если уж придется совсем туго, перейдем на обслуживание в  управляющую компанию, которая хорошо зарекомендует себя. Самое главное, что мы теперь собственники своего большого дома.

- Само оформление ТСЖ тоже денег стоит. Большие были расходы?

- Во-первых, не такие уж большие. А во-вторых, не надо на это жалеть денег. Срок на раздумья дан очень маленький - до 1 марта 2006 года. Это последняя возможность стать собственниками своих домов. Больше такого шанса уже не будет.

P. S. Для тех, кого заинтересовал опыт ТСЖ "Ласточка", сообщаем телефон вахты дома - 45-10-55.