Пеня не будет ждать

Стоит немного задержаться с оплатой коммунальных платежей, как тут же начинает "щелкать" пеня. Договоров на содержание жилья у большинства из нас так и нет, тогда на основании чего она взимается? И какой процент от выставленных на оплату сумм она должна составлять? Принят новый Жилищный кодекс. В нем предусматривается пеня? Сергей Викторович В., г.Владивосток

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

Стоит немного задержаться с оплатой коммунальных платежей, как тут же начинает "щелкать" пеня. Договоров на содержание жилья у большинства из нас так и нет, тогда на основании чего она взимается? И какой процент от выставленных на оплату сумм она должна составлять?
Принят новый Жилищный кодекс. В нем предусматривается пеня?
Сергей Викторович В., г.Владивосток

- Пеня устанавливается в случае просрочки платежа и является разновидностью неустойки, - объясняет юрист юридической фирмы "Балахнина и партнеры" Ольга Игнатьева. - Пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ законодатель устанавливает законную неустойку. Те, кто своевременно не внес платежи за коммунальные услуги, обязаны уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Законная неустойка взимается независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Однако через суд должник может уменьшить размер неустойки.

- Конфликтная ситуация зачастую возникает из-за того, что человек просто не может вовремя внести платежи, поскольку ему задерживают зарплату. Такие обстоятельства не принимаются в расчет?

- В настоящее время наниматели и собственники жилых помещений обязаны вносить в полном объеме полагающуюся плату за коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Но в то же время на многих предприятиях выплата заработной платы производится после 15-го числа. Как тогда успеть вовремя рассчитаться за квартиру? По этому поводу плательщики часто обращаются к юристам.

Не исключено, что скоро произойдут какие-то изменения. На своем заседании 1 марта 2005 года Конституционный суд не в первый раз коснулся этого вопроса. Он полагает, что сроки выплаты заработной платы следовало бы согласовать со сроками внесения коммунальных платежей. В случае выдачи зарплаты после 15-го числа необходимо сдвинуть сроки взимания пени. В связи с этим Конституционный суд обратился в правительство с просьбой решить данный вопрос и оговорить его в нормативных актах.

Кстати, не дожидаясь этого, в отдельных городах России, например, Оренбурге, главой города вынесено соответствующее распоряжение. И здесь теперь пеня, если есть просрочка в оплате, начисляется на 15 дней позже. А с семей пенсионеров, безработных, а также тех, кому задерживают заработную плату свыше месяца, пеня с сумм просроченных платежей за коммунальные услуги не взимается.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.