Детей кормят чем попало

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю провели плановые проверки в пришкольных лагерях Владивостока на предмет рациона и качества питания детей. Результаты оказались резко отрицательными.

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю провели плановые проверки в пришкольных лагерях Владивостока на предмет рациона и качества питания детей. Результаты оказались резко отрицательными.

В ходе проверок установлены многочисленные нарушения: питание детей оценивается как неудовлетворительное,  нерациональное, несбалансированное, не соответствующее  возрастным потребностям детей.

Во всех учреждениях отмечается занижение объемов порций на ребенка. На завтраки в основном предлагают бутерброды. Горячие блюда (молочные каши) подаются редко, отмечается   двукратное занижение объемов порций.

В рационе питания детей оздоровительных учреждений, расположенных на базе школ  № 75, 78, 30, 22, 67, 68, 53,  недостаточно молочных и молочно-кислых продуктов, рыбы, свежих овощей, фруктов. Бульоны готовятся только на консервированной говядине или на растительном масле. Блюда из овощей, творога, сметаны,  яиц практически не используются. Рацион питания детей скудный, отмечается повторяемость блюд, преобладают крупяные, макаронные, мучные кондитерские изделия.

Работа пищеблоков  ряда оздоровительных учреждений  ведется с нарушением требований санитарного законодательства. Здесь не осуществляется контроль за качеством поступающей продукции, не выполняются мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций, нарушаются условия хранения сырой и готовой продукции, правила мытья столовой и кухонной посуды. Проверяющие обнаружили даже следы мышей в производственных и складских помещениях столовых.

По всем фактам нарушений специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю составили протоколы и направили информацию руководителям органов образования края и краевого центра.