Маршрутами Победы

С 17 по 20 августа в Приморье пройдут эскорты памяти, посвященные окончанию второй мировой войны.

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

С 17 по 20 августа в Приморье пройдут эскорты памяти, посвященные окончанию второй мировой войны.

Напомним, первые три эскорта стартовали накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Тогда мемориалы и места боевой славы советских воинов на территории КНР и КНДР посетили ветераны, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. 

Инициатором проведения эскортов выступил губернатор края.  Еще в январе, во время официального визита в уезд Дуннин (КНР), Сергей Дарькин посетил место захоронения советских воинов, погибших во время второй мировой войны, и открыл памятную доску на мемориале Славы. Губернатор не раз подчеркивал, как важно сохранить память о каждом советском воине, отдавшем жизнь за Победу.

В рамках мероприятий, посвященных окончанию второй мировой войны, Сергей Дарькин предложил  в августе и сентябре продолжить эскорты памяти и по территории края.

Эскорты к местам боевых действий на реке Уссури пройдут с 17 по 20 августа по трем маршрутам: из Партизанска, Дальнегорска (пос. Ольга) и Тернея в пос. Кировский. Их участники посетят 24 населенных пункта края.

Первый маршрут - 17 августа из пос. Терней. В числе его участников представители коренных малочисленных народов Севера, ветераны войны, национальные ансамбли "Кункай" (Агзу) и "Бонго" (Владивосток). 18 августа отправляются эскорты  из Партизанска и Ольги. 

Участники эскортов посетят мемориалы советским воинов, павшим в годы второй мировой войны, воинские части. В Черниговке воспитанники военно-патриотического клуба на авиамоделях самолетов воспроизведут бой времен второй мировой войны.  

В муниципальных образованиях пройдут торжественные приемы в честь участников  акции, встречи ветеранов с молодежью, выступления народных коллективов, пресс-конференции.

Все эскорты памяти финишируют 20 августа в Кировском, где состоятся крестный ход с факелами и свечами в память о погибших в годы второй мировой войны и торжественная церемония спуска на воду Уссури 60 венков памяти, символизирующих юбилей Победы.

Телефоны для справок - 40-23-14, 40-29-82 (Кабанов Николай Александрович).