Гады наступают!

В конце прошлой недели на пульт дежурного Владивостокского управления ГО и ЧС поступило сообщение: на территории детского сада № 164 - змея!

16 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1801 от 16 авг. 2005

В конце прошлой недели на пульт дежурного Владивостокского управления ГО и ЧС поступило сообщение: на территории детского сада № 164 - змея!

Аспида увидели сотрудники детского сада во время тихого часа, когда все дети мирно спали. По вызову оперативно прибыл всем известный в городе серпентолог-змеелов Виктор Литвинцев. Почти полутораметрового амурского полоза Виктор извлек из-под старого, трухлявого дерева. По всем признакам полоз оказался ручным: не кусался и доверчиво шел на руки. Вообще-то амурский полоз - змея не ядовитая, но зубки у него имеются. И если такая змея укусит, нужно немедленно обработать рану антисептиком, чтобы не было заражения.

Между тем аналогичный случай со змеей  произошел неделей раньше на территории детского сада № 186, где также все закончилось благополучно...

Виктор Литвинцев, серпентолог:

- Сейчас самый сезон для змей. Погода тому благоприятствует. И, кстати, больше всего сообщений о том, что кто-то видел змею, поступает с острова Русского. Причем не безобидных амурских полозов, а ядовитых щитомордников. Мой совет отдыхающим: не привозите змей из леса. А если содержите их дома - оборудуйте террариум таким образом, чтобы "побег" для змеи был исключен.

И еще. Не пытайтесь ловить змею самостоятельно, лучше доверьте это дело специалистам. Потому как, к примеру, неядовитого узорчатого полоза при отсутствии соответствующих знаний можно запросто перепутать с ядовитым щитомордником. Если вы увидели змею в городе, лучше всего сообщить об этом в городское управление по делам ГО и ЧС по телефону 402-822 или в единую диспетчерскую службу по телефону 222-333, 206-206. И даже по  телефону 02.