Что там бродит в бочке?

Подскажите, как правильно приготовить настой из скошенной травы? Спросил у соседей по даче, а они говорят, мол, все делаем "на глазок"... Виталий МАКАРОВ, г. Владивосток

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

Подскажите, как правильно приготовить настой из скошенной травы?
Спросил у соседей по даче, а они говорят, мол, все делаем "на глазок"...
Виталий МАКАРОВ, г. Владивосток

Совершенно верно поступают те, кто в качестве подкормки для растений использует настой из обычной скошенной травы или даже сорняков. Но тут важна, что называется, технология.

Большую бочку заполните свежескошенной травой до самого верха и залейте водой. А выполотые на грядках сорняки можно закладывать в бочку прямо с корнями. Затем добавьте примерно горсть мочевины или другого азотного удобрения. Закройте крышкой, положите сверху груз и оставьте недели на две.

Для подкормки огородных растений полученный настой наполовину разводят водой.

Любопытный вариант подсказал нам Григорий Ищук из садоводческого общества "Ветеран". Это могут сделать те дачники, у кого на участке растет черемша. В бочку с травой добавьте листья черемши и дайте настояться как обычно. А вот перед поливом настой разведите в пропорции 1:10, то есть на ведро воды - литр настоя. Эта подкормка не только обеспечит растениям питание, но и поможет в борьбе с болезнями и вредителями.