И с крыльями, и без

На холмиках из компоста я посеяла нынче кабачки, тыквы и арбузы. Недавно увидела, что на всех этих растениях полно тлей, причем разных, даже с крыльями. Как их вывести? Зинаида СТУПИНА, г. Фокино

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

На холмиках из компоста я посеяла нынче кабачки, тыквы и арбузы. Недавно увидела, что на всех этих растениях полно тлей, причем разных, даже с крыльями. Как их вывести?
Зинаида СТУПИНА, г. Фокино

На краевой станции защиты растений нам пояснили, что посадкам Зинаиды Анатольевны вредит бахчевая тля. Она предпочитает бахчевые культуры, а также кабачки, патиссоны, огурцы, реже селится на моркови, укропе. Колонии тли поселяются на всех частях растений, и тогда листья скручиваются, побеги засыхают, цветки и завязи осыпаются.

Взрослые тли бывают с крыльями или без них. Бескрылые - до двух миллиметров в длину, они желтые, зеленые, бурые или почти черные. Крылатые - того же размера, черные, с желтым или зеленым брюшком.

Молодые личинки - светло-зеленые, более старшие - желто-зеленые. В первом поколении все тли без крыльев, а в последующих появляются и крылатые. Они перелетают на другие растения и там снова размножаются.

Прямо сейчас нужно опрыскать растения инсектицидами. Специалисты по защите растений рекомендуют использовать препараты "Инта-ВИР", "Искра", "Арриво", "Фитоверм". Ну а многие пожилые дачники просто-напросто обрабатывают растения раствором мыла (100-200 граммов на 10 литров воды). Говорят, что такая помывка на бахчевую тлю действует губительно.