Это мой осознанный выбор...

Секс - это легко, красиво и в кайф, секс - это то, чем ты обязан заниматься, если не урод или неудачник. Секс-пропаганда окружает подростка повсюду: в телерекламе, в глянцевых журналах, на сценах концертных залов... Правда, о том, что вся эта красота может иметь и оборотную - отнюдь не такую привлекательную - сторону, девушки и юноши узнают чуть позже, после того, как вкусят запретный плод...

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

Секс - это легко, красиво и в кайф, секс - это то, чем ты обязан заниматься, если не урод или неудачник. Секс-пропаганда окружает подростка повсюду: в телерекламе,  в глянцевых журналах, на сценах концертных залов...
Правда, о том, что вся эта красота может иметь и оборотную - отнюдь не такую привлекательную - сторону, девушки и юноши узнают чуть позже, после того, как вкусят запретный плод...

Итак, Марина 17 лет. Начала жить половой жизнью с 15 лет. Аборт сделала в 16. Есть постоянный парень, который и являлся отцом неродившегося ребенка.

- Ты наверняка знаешь о средствах контрацепции. Почему же тогда случилась беременность?

- Я встречаюсь со своим парнем достаточно давно и полностью доверяю ему в таких делах. Если мы не предохраняемся, то он обычно знает, что делать. Но так получилось... В жизни всякое случается, не все можно рассчитать.

- Это значит, что виноват твой парень?

- Нет. Мы оба виноваты и шли на это осознанно. Ну почти осознанно... Я предполагала, что могу забеременеть, но старалась отогнать от себя эти мысли. Когда факт стал очевидным, купила в аптеке тест на беременность, и он оказался положительным. Затем для полной достоверности я сделала анализ крови.

- И после этого приняла решение сделать аборт?

- Да, потому что я училась в школе и полностью зависела от родителей как в денежном плане, так и в плане жилья. Я не могла и до сих пор не могу самостоятельно воспитывать ребенка, пока не окончу университет и не найду хорошую работу. Я считаю, что сначала нужно встать самому на ноги, а уже потом заводить детей.

- Советовалась ли ты со своими родителями?

- Нет, они до сих пор не знают, что я сделала аборт.

- Почему? У тебя плохие отношения с родителями или ты им не доверяешь?

- Моя мама очень строгая и считает меня разумной девушкой. Я просто побоялась признаться и подумала, что смогу справиться сама.

- Тогда, возможно, ты советовалась со своим парнем и искала у него поддержки?

- Сначала я просто попросила у него деньги под предлогом лечения у гинеколога, а когда сделала аборт, то призналась ему. Мне нужно было с кем-то поделиться, и тем более он имел право знать об этом.

- И как он отреагировал?

- Он был очень расстроен. Дело в том, что он старше меня, у него есть работа, и он уже думал о ребенке. Сергей не раз говорил мне об этом, но я твердо знала, что мне это не нужно и я не готова была стать матерью в 17 лет.

- Значит, у тебя не было никаких сомнений насчет своего решения?

- У меня не было другого выхода, и я сделала это не раздумывая.

- О чем ты больше всего переживала в тот момент?

- Я боялась, что никогда больше не смогу иметь детей. Но вроде все прошло благополучно... Надеюсь, что благополучно, я же в платную клинику ходила...

- Кто тебе посоветовал эту клинику?

- Мой гинеколог, у которого я давно лечусь.

- Скажи, какой опыт ты из этого извлекла?

- Поняла, что как бы ни настаивал парень, нельзя терять голову и лучше всегда предохраняться.