От кумира на память

19-летняя Танюшка, продавец одного из владивостокских магазинов, отправляясь в июле 1961 года в дом отдыха "Тихоокеанский", и представить не могла, что сведет ее жизнь с людьми интересными, яркими, известными - звездами в самом точном смысле слова.

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

19-летняя Танюшка, продавец одного из владивостокских магазинов, отправляясь в июле 1961 года в дом отдыха "Тихоокеанский", и представить не могла, что сведет ее жизнь с людьми интересными, яркими, известными - звездами в самом точном смысле слова.

- Тогда, в июле, - вспоминает Татьяна Ельсукова, доставая из прозрачного полиэтилена отлично сохранившуюся фотографию, - в гости к владивостокцам на день рождения города приехали актеры театра и кино: Людмила Хитяева, Зоя Федорова, Борис Андреев, Сергей Столяров с сыном Кириллом. На стадионе "Динамо" они показывали несколько ярких представлений, жили в гостинице "Челюскин" (теперь "Версаль"), а отдыхать приезжали в "Тихоокеанский". Там я и познакомилась с Кириллом. Он был эффектным красавцем блондином, чуть менее ярким, чем отец (Сергей Столяров - герой-любовник, сыгравший едва ли не всех сказочных богатырей, был мечтой каждой советской женщины. - Прим. авт.), но очень общительным, приятным, вежливым - и не скажешь, что сын звезды:

Кирилл подарил мне и моей подруге контрамарки на представление  на "Динамо" - попасть туда было просто невозможно. Помню, как Зоя Федорова и Кирилл разыгрывали сценку из казачьей жизни, Кирилл гарцевал на жеребце, в руках знамя бьется и трепещет, как же это было красиво!

В городе нашенском актеры пробыли недолго - звали съемки, спектакли, работа: На прощание Танечка попросила Кирилла подарить ей фотографию артистов. Столяров пообещал.

- Пришли мы с подругой к "Челюскину", вышел к нам Кирилл - помню, чуть ли не в тапочках домашних, - рассказывает Татьяна Семеновна. - Вынес фотографию - на ней артисты снялись вместе с персоналом дома отдыха "Тихоокеанский". Пригласил зайти в номер. Что вы! Мы отказались, разумеется, воспитание не позволяло. Тогда - прямо как есть, в тапках - Кирилл пошел с нами бродить по набережной. Долго гуляли, говорили обо всем на свете. Потом он уехал. А у меня осталась фотография на память. Берегла я ее, вот видите - даже не пожелтела!

Родным показывала, знакомым - удивлялись люди, даже завидовали немного. А дочка недавно сказала: "Мам, вот все пишут, что актеры к нам только на кинофестиваль приезжают. Но ведь это не так. И раньше во Владивосток звезды наведывались - у тебя в альбоме доказательство хранится!". Вот я в любимую газету и принесла:

Вот они, любимые наши актеры, - такие красивые, такие молодые: Кажется, словно вчера было: