Богоугодные инвестиции?

С директором ООО "Агро Дэсун Ханка" г-м Дон Мен Ли мы встретились в офисе компании во Владивостоке. Он охотно согласился дать интервью нашей газете.

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

С директором ООО "Агро Дэсун Ханка" г-м Дон Мен Ли мы встретились в офисе компании во Владивостоке.
Он охотно согласился дать интервью нашей газете.

На вопрос о том, является ли целью деятельности корейской компании в Приморье получение прибыли, г-н Ли отшутился и напомнил русский анекдот о трех лучших способах траты денег. Одним из них как раз и является вкладывание средств в сельское хозяйство. Однако если серьезно, то г-н Ли считает, что сельское хозяйство для Приморья могло бы стать стратегически важной отраслью экономики при условии грамотного маркетинга. И это -  несмотря на капризы климата и того, что здесь не такие плодородные почвы, как в Краснодарском крае. Однако необходимы немалые инвестиции. "Немалые", - подчеркнул г-н Ли. Поэтому сейчас они вкладывают в приморские хозяйства, ставшие подразделениями холдинга, большие средства и ставят перед собой задачу поднять их экономику, восстановить рисовые системы - частью уже заболоченные и поросшие деревьями, поднять плодородие пашни.

Да, ставка делается прежде всего на рис. Но одним рисом заниматься нельзя, в севооборот должны быть включены соя, другие культуры. В некоторых хозяйствах пришлось даже взять на себя оставшиеся там стада коров, хотя молочные продукты не очень-то вписываются в корейское меню. К тому же коровы дают так мало молока ("У женщины иногда молока больше", - улыбается г-н Ли). Сначала казалось, что сделали большую ошибку, связавшись с животноводством, но теперь планируют даже развивать его.

Не пугает ли неудачный опыт других южнокорейских бизнесменов, например, разом покинувших Приморье швейных фабрик? Наш собеседник разъяснил, что эти фабрики - как птички, которые постоянно перемещаются с места на место и ищут, где лучше и выгоднее. Так что их пример еще ни о чем не говорит.

Г-н Ли подтвердил, что за два года для приморских хозяйств было закуплено много новой сельскохозяйственной техники, в основном российской. Одних тракторов - 70, комбайнов - 40. Российские машины лучше приспособлены к тяжелым приморским почвам, да и обходятся они гораздо дешевле, чем корейские.

Сейчас ремонтируются  зерновые склады, приводятся в порядок зернотоки, устанавливаются очистительные машины и сушилки для зерна. Налажена первичная переработка сои.

На вопрос о том, будет ли оказываться продовольственная помощь КНДР, г-н Дон Мен Ли ответил, что есть такое намерение. Но пока продукция холдинга еще ни разу не отправлялась в эту страну. Хотя раньше сам г-н Ли работал с совхозом "Жемчужный" и другими хозяйствами края по закупке риса именно для Северной Кореи. Но тогда с хозяйствами были договорные отношения.

По объяснению собеседника, религиозная организация, финансирующая их социально-благотворительный фонд, выступает за равенство всех людей. Ее члены призывают помогать друг другу, выручать, если кто-то попал в беду. Это официальная религиозная организация, хорошо известная в Корее.

Сельское хозяйство - рискованный бизнес. Но это, на взгляд г-на Ли, богоугодное дело. И поэтому он верит, что их ждет успех.