Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

В среду корреспондента "В" разбудил "условный противник". Американские истребители-штурмовики, длиннокрылый японский разведчик "Орион" на опасном расстоянии "фотографировали" наши корабли, избороздив воздушное пространство в районе Корейского пролива. Сегодня к тому же иностранцам было на что посмотреть. На полном ходу танкер "Печенга" и эскадренный миноносец "Бурный" провели операцию по заправке последнего топливом и водой. Хватает сопровождающих и на воде: сторожевой корабль ВМС Японии успел стать для тихоокеанцев традиционным раздражителем.

Матросы, несущие вахту на мостике большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", едва успевают в специальных журналах помечать "цели". К таковым относятся и пассажирские лайнеры, и торговые суда, и даже плавающие бревна, прозванные "последней надеждой моряков". Ничего не поделаешь - сейчас мы находимся в районе активного судоходства. По ходу дела продолжается инструктаж матросов относительно будущего пребывания кораблей на территории Китая и их участия в совместных учениях "Мирная миссия-2005". Психолог "Маршала Шапошникова" капитан II ранга Виктор Лапшин накануне провел собрание в кубрике ракетно-артиллерийской боевой части. Матросам-срочникам, не участвовавшим ранее в дальних походах, а их большинство, рассказали, как правильно себя вести на территории иностранного государства.