Неоднозначное кино

8 августа в кинотеатре "Нептун" состоялась премьера дебютного фильма молодого владивостокского режиссера Сергея Боровкова "Каникулы" по одноименному рассказу Рея Брэдбери. Правда, от Брэдбери там мало что осталось.

10 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1798 от 10 авг. 2005

8 августа в кинотеатре "Нептун" состоялась премьера дебютного фильма молодого владивостокского режиссера Сергея Боровкова "Каникулы" по одноименному рассказу Рея Брэдбери. Правда, от Брэдбери там мало что осталось.

За полчаса до начала показа в фойе кинотеатра стали собираться представители средств массовой информации города. Среди них то и дело мелькал новоявленный режиссер, на диванчике рядом сидел исполнитель одной из трех главных ролей 12-летний Дима Коршунов. Он, кстати, остался не очень доволен процессом съемок, говорит, что сильно уставал. Тем не менее желание стать профессиональным актером появилось. Сергей Боровков свой дебют шедевром тоже не считает: "Ну как автор может быть доволен своим произведением?".

Час "икс" настал, публику пригласили пройти в зал. Первое, чем обращают на себя внимание "Каникулы", - музыка. Потрясающий саунд-трек, созданный Русланом Земляникиным, очень точно отражает атмосферу фильма - ощущение полнейшей безысходности и одиночества. Второе, чем запомнился фильм, - общие планы суровой красоты дальневосточной природы. "Каникулы" снимали в пасмурную погоду по утрам на Токаревской кошке, и это придало картине дополнительную мрачность. Игорь Соловьев, профессионал от мира кино (в частности, он отбирает фильмы на фестиваль "Меридианы Тихого"), поставил эту мрачность в минус: "У Брэдбери все заканчивалось оптимистичнее. Здесь, наоборот, слишком много пессимизма. Тем не менее фильм хороший, его надо отправлять на различные кинофестивали. Мы покажем его в информационной программе "Меридианов".

На пресс-конференции, которая состоялась по завершении фильма, Сергей Боровков рассказал о новом проекте. На этот раз снимать кино во Владивосток приедут москвичи, возможно, в фильме сыграют Павел Баршак и группа "Пятница". Работу очень хочется начать в сентябре, но пока нет спонсоров.

Ну а "Каникулы" - дебютный фильм владивостокцев, снятый во Владивостоке, - все желающие смогут увидеть 12, 13 и 14 августа в кинотеатре "Нептун".