Прищипнуть полезно

Дачники жалуются, что на плодовых деревьях как в прибрежных, так и в центральных районах края в конце июля - начале августа появилось немало разных гусениц.

5 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1796 от 5 авг. 2005

Дачники жалуются, что на плодовых деревьях как в прибрежных, так и в центральных районах края в конце июля - начале августа появилось немало разных гусениц.

- Просматривайте ловчие пояса ежедневно, - дает конкретный совет агроном Приморской плодово-ягодной станции Юрий Оксенюк. - Разовые снимайте, сжигайте и заменяйте новыми. Многоразовые можно прокипятить и вернуть на место. Осматривайте и кору на дереве, где был пояс. Таким образом, уверяю, до 40 процентов вредителей выловите. Отдельных гусениц не побрезгуйте собирать руками, а если вредителей много, стряхните на фанерку, смазанную вазелином или солидолом. И непременно к концу дня собирайте падалицу, иначе вредители выберутся из нее и устремятся в крону к новым плодам или уйдут в почву на окукливание.

Юрий Федорович напоминает, что в ближайшее время необходимо прищипнуть те побеги, рост которых желательно ограничить. Удаляйте только верхнюю, неодревесневшую часть. На укороченной ветви должны вырасти короткие плодовые образования. Но бывает, что вырастают сильные побеги. Появится только один - прищипните его верхушку, если несколько - один прищипните, остальные удалите. Если сильные побеги боковые, то срежьте ветвь над нижним, а верхушку его прищипните.

Вертикальные ветви более склонны к росту, а ориентированные наклонно - к плодоношению. Поэтому ветви, чей рост надо усилить, приподнимите, а те, которым это не нужно, отогните. Чтобы не было перетяжек, бечевку крепите свободной петлей, под нее подложите резину или рейки. Отогнутую ветвь можно прикрепить к забитому в землю колышку проволокой, бечевкой, а то и просто как бы переплести.