Самарга удивила

На арендной территории ОАО "Тернейлес" при содействии Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) были выделены особо защищаемые участки леса (ОЗУЛ) в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений.

5 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1796 от 5 авг. 2005

На арендной территории ОАО "Тернейлес" при содействии Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) были выделены особо защищаемые участки леса (ОЗУЛ)  в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений.

Учеными ДВО РАН были разработаны методики выделения ключевых мест обитания редких видов растений и животных.

- Действующее лесное законодательство предусматривает выделения ОЗУЛов в местах обитания редких видов животных и растений. Но до сих пор выделение таких участков практически не происходило, - комментирует Андрей Пуреховский, сотрудник лесной программы ДВО WWF России.

До начала семинара была проведена экспедиция на северо-восток Приморского края. Рассказывает Сергей Сурмач, научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН:

- Одним из самых редких видов птиц, обитающих в этом районе, является рыбный филин. Экология этой самой крупной в мире совы остается загадкой, северо-восток же Приморского края до этого года никогда не обследовался. Оказалось, что плотность рыбного филина на Самарге - одна пара на 5 км реки. Такого нигде в мире нет, кроме Японии, где эта плотность поддерживается искусственно.

Планируется, что к концу года методики выделения особо защищаемых участков леса в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений будут переданы на утверждение в качестве официального норматива в Федеральное агентство лесного хозяйства.