Травма на миллион

Жительница Владивостока в суде требует взыскать с ОАО "Российские железные дороги" серьезную сумму за моральные и физические страдания.

2 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1793 от 2 авг. 2005

Поездка за болезнью

Поезд и жизнь инвалида первой группы Антониды Тесля, жительницы Владивостока, пересеклись два года назад. И столкновение это произошло конечно же не в пользу немолодой уже дамы с ограниченными возможностями.

Антонида Федоровна, перенесшая полиомиелит, очутилась в Екатеринбурге вместе с сыном. Ян решил поступать в ближайший институт киноискусств на кинооператора. А так как нуждающаяся в уходе мать не могла оставаться в городе, где все остальные члены семьи от нее отвернулись, ей тоже пришлось ехать. Сняли частный дом, сын приступил к учебе. Однажды Антонида Федоровна обратилась в местную поликлинику за медицинской помощью. Тут-то и выяснилось, что владивостокский полис в Екатеринбурге недействителен, о чем изначально не подумали. И решила она съездить домой и утрясти все вопросы с документами.

Поезд "Россия" в тот день опоздал на полчаса. Антонида Федоровна села в прицепной вагон. За инвалидом присматривали проводницы. Когда уже проехали Хабаровск, поезд неожиданно остановился. А потом так же неожиданно тронулся. И Антонида Федоровна, которая выходила в тамбур, не удержалась на ногах от столь резкого движения...

Из искового заявления гражданки Тесля: "Я держалась за поручень и уже собиралась вернуться в купе, как поезд так рванулся вперед с места, что я отлетела от поручня и с такой силой упала на пол, что искры из глаз посыпались. И речь, и дыхание прервались:".

На то, что толчок был силы немалой, указывали и вылетевшие из пазов лесенки для подъема на вторую полку в купе.

Стало ясно, что и без того хрупкая Антонида Федоровна от падения пострадала серьезно. У нее открылась рвота, а каждое движение доставляло страшную боль. Однако от медицинской помощи она отказалась, решив доехать до дома, где ее встречала дочь. Не хотела быть оставленной в безвестном медпункте посреди дороги.

По цепочке мучений

Поезд прибыл во Владивосток, и дочь Антониды Федоровны повезла ее в травмпункт. Диагноз: закрытый перелом вертлужной впадины левого бедра. Следом поехали в "тысячекоечную" больницу делать томографию. Это оказалось намного страшнее.

Из иска гражданки Тесля: "Ни в одно сравнение не может войти то, какие я испытала эмоциональное потрясение, сердечную боль и страдания, когда я по вине травмирующих меня людей попала в ту больницу, где по вине медиков в 1979 году потеряла свою дочь. Я заново пережила гибель своего ребенка: стон ее и плач до сих пор преследуют меня".

В больнице Антонида Федоровна пролежала 15 дней. От пережитых волнений у нее заболело сердце. После выписки пострадавшая решила опять поехать в Екатеринбург. Не хотела быть обузой для своих родственников, а там решила возместить все то, что с ней приключилось.

Пенсия у Антониды Федоровны не больше двух тысяч рублей. На это инвалиду нужно прожить, а еще покупать лекарства. Много лекарств. Но положенную в данном случае страховую выплату она получить не смогла. Не было на руках у пострадавшей акта о несчастном случае, необходимого для решения всех вопросов. Его в злополучном поезде написали, но на руки пострадавшей не выдали. Да и не до него ей тогда было. Причем за страховкой нужно было обратиться в течение 10 дней, которые давно истекли. Проблема заключалась еще и в том, что травму она получила в пути, у незнакомого поселка: Владивостокское отделение ДВжд, куда обратилась Антонида Тесля, отослало ее в Хабаровское, на чьей территории предположительно все и случилось. Там сказали: звоните в Свердловское отделение, а оттуда вообще в Москву в главный офис ОАО "РЖД" отправили.

Вежливые ответы закончились почти год назад. Когда на просьбу указать сумму возмещения ущерба Антонида Федоровна, учитывая моральную сторону вопроса, написала иск к ОАО "РЖД" на миллион рублей, поданный во Фрунзенский суд Владивостока 3 декабря 2004 года.

Предварительное слушание назначено на 29 августа года нынешнего... И Антонида Федоровна надеется получить от железной дороги хоть какие-то деньги.

А пока Антонида Тесля даже по дому передвигается с большим трудом, надеясь на еще более старенькую мать, которая работает в школе, чтобы хоть как-то материально поддержать свою дочь, оказавшуюся в таком положении:

Комментарий заместителя начальника Владивостокской дирекции по обслуживанию пассажиров Татьяны Посновой:

- Любой пассажир, получивший травмы, имеет право на компенсационные выплаты. Дело в том, что в стоимость билета включена сумма обязательного страхования. Она не велика и составляет всего 2 рубля 30 копеек. По ней пострадавший пассажир может получить на основании указа президента РФ №750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" от 7 июля 1992 года максимальную компенсацию в ОАО "Страховое общество ЖАСО" до 12 тысяч рублей.

В кассах вокзала предлагаются полисы компании ДальЖАСО добровольного страхования. При минимальном взносе 15 рублей можно получить выплаты в 70 тысяч рублей, а максимальная компенсация принесенного вреда здоровью - 150 тысяч рублей. Я не знаю, воспользовалась ли пострадавшая этой предоставленной услугой. В целом железнодорожный транспорт является самым безопасным. Статистика несчастных случаев в поездах дальнего следования такова: за 2004 год по добровольному страхованию обратились 13 человек, а за первое полугодие текущего года - только трое.