'Звездопад' ожидается осенью

В середине июля правительство России одобрило новую систему классификации гостиниц - порядок присвоения "звезд" в соответствии с уровнем обслуживания.

2 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1793 от 2 авг. 2005

В середине июля правительство России одобрило новую систему классификации гостиниц - порядок присвоения "звезд" в соответствии с уровнем обслуживания.

По утверждению специалистов Федерального агентства по туризму, практика стандартизации гостиничных звезд должна соответствовать уровню европейских стран, таких как Испания и Франция. Введение общероссийской классификации назрело давно, так как сейчас "звездность" гостиниц и отелей практически бесконтрольна. Клиентов вводят в заблуждение. И зачастую, бронируя номер в отеле, туристы покупают кота в мешке:

Общий стандарт урегулирует соответствие между количеством звезд на двери гостиницы и ее классом. Комиссия, присуждающая звезды, будет оценивать не только техническое состояние, но и уровень оказания сопутствующих услуг. В октябре-ноябре этого года и начнется "выдача" звезд. Классификация будет проводиться в три этапа: экспертная оценка соответствия категории, аттестация и инспекционный контроль.

Председатель комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин:

- Безусловно, в ближайшее время новшество дойдет и до Приморья. Но кто конкретно будет заниматься этим вопросом, пока сказать трудно. Может быть, это будут федеральные органы, а может, Владивостокский центр стандартизации и сертификации. Возможно, федеральные органы делегируют полномочия субъектам федерации:  

Пока четко известно одно: данная система является добровольной. Хочешь получить "звездный сертификат" - подавай заявку, нет - работай без звезд. Что же ждет гостиницы, которые нарисуют звезды без или до прохождения государственной комиссии? Формально владельца несертифицированного отеля, решившего указать в рекламе наличие "звезд", можно привлечь за ненадлежащую рекламу. Не исключено, что наружной рекламой признают и сам фасад, на котором нарисованы "звездочки". Сейчас за это предусмотрен штраф до 500 МРОТ, с февраля 2006 года - до 5000 МРОТ (полумиллиона рублей).

СПРАВКА "В"

На территории Приморского края действует свыше 90 гостиниц на 7000 мест, во Владивостоке - около 40 гостиниц на 4000 мест: