Студенты все же вышли из строя

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений.

2 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1793 от 2 авг. 2005

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений. 

Владивостокский государственный медицинский университет будет доучивать тех, кто был набран по госзаказу годами ранее. Морской государственный университет им. Невельского также набор студентов в Военный институт прекратил на основании распоряжения Минобороны. Но студенты нынешнего второго курса все же смогут стать офицерами запаса, потому что их успели зачислить в Военный институт в марте-апреле. В Дальрыбвтузе тоже нового набора не будет, там ждут совместного приказа Минобороны и правительства, за которым последнее слово. Военный институт Приморской государственной сельхозакадемии, получивший соответствующую телеграмму от командующего войсками ДВФО, также будет доучивать студентов без набора новых. Такая же картина в ДВГТУ и ДВГУ. Как видно, приморские вузы руководствуются разными документами, но набор приостановили единогласно. Значит, исход предрешен?

Тем временем сенсационную идею о ликвидации военных кафедр в большинстве вузов России уже поддержал Совет безопасности. Кроме того, на днях в прессе появился список университетов, в которых останутся военные кафедры, наделав переполох среди студентов и, главное, абитуриентов. Но в Минобороны России его опровергли, отметив, что в настоящее время точного списка вузов с военными кафедрами не существует. Пока. Ориентировочно он появится уже в августе. Напомним, что министерство предлагает простую систему комплектования вооруженных сил: выпускник вуза с военной кафедрой будет служить в армии три года офицером, а без таковой - год рядовым. Полностью перейти на эту систему планируется к 2008 году.