Польза меда бесспорна
У многих приморских дачников есть оригинальные методы возделывания овощей. Например, Сергей Бережной, у которого огород в Надеждинском районе, в своей практике использует... мед.
У многих приморских дачников есть оригинальные методы возделывания овощей. Например, Сергей Бережной, у которого огород в Надеждинском районе, в своей практике использует... мед.
Сергей Петрович говорит, что неоднократно убеждался в неоценимой пользе меда, например, для тыквы. Чтобы урожай был больше, а плоды сладкими и сочными, огородник готовит медовую настойку. Для этого в литр кипяченой горячей воды добавляет столовую ложку меда и по столовой ложке сухих измельченных трав - одуванчика, подорожника и горицвета. Хорошо перемешивает и дает жидкости настояться до пяти дней. Потом эту медовую настойку разбавляет водой и опрыскивает раствором растения до и во время цветения.
А для сладкого перца и помидоров у Сергея Петровича имеется иной рецепт настойки: столовая ложка меда, полстакана древесной золы, столовая ложка (без верха) поваренной соли и ведро кипяченой воды.
Готовую смесь нужно подержать несколько дней в тепле, добавить несколько капель йода и кристалликов марганцовки. Этой жидкостью огородник поливает почву под кустами. Он уверен, что именно медовые настои помогают ему получать не только ранний урожай, но и плоды высокого качества.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"