Абитура и легенды

И возопила Абитура: "За что, о Комиссия, проректор тебя побери!". И возрадовались Студенты: "Хвала Комиссии, наконец-то мы не "самый безнадежный курс, который когда-либо учился на факультете!".

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

И возопила Абитура: "За что, о Комиссия, проректор тебя побери!".
И возрадовались Студенты: "Хвала Комиссии, наконец-то мы не "самый безнадежный курс, который когда-либо учился на факультете!".

Да, Абитура, именно это вас и ожидает. В университетских кулуарах будет мусолиться, обсасываться и перемываться по 33 раза, чем и как отличился курс новобранцев от последующих, которые уже "плавали и знают". Преподаватели будут скорбно хвататься за журналы посещений и убиваться, что хуже курса у них никогда не было. Но я дважды первокурсник и технику безопасности знаю как свои пять пальцев.

Вот она - техника безопасности при эксплуатации университета:

1. Преподавателя надо уважать. Если не знаете, за что уважать, рекомендуется придумать такое качество. Например, оправдать высокую требовательность высочайшим профессионализмом. Примечание: на экзамене помогает в 50 процентах случаев.

2. Преподавателем лучше всего искренне восхищаться. Этот пункт - превосходная стадия первого и удается не всем. Примечание: см. пункт 1. Поправка к примечанию: особенно важно здесь слово "искренне". Иначе не выгорит.

3. Пальцами в старшекурсников не тыкать. Никогда не  знаешь, в кого ткнешь и откуда потом придется эти пальцы вынимать.

4. Не проверять преподавателя на любовь к хард-року и чатам. Чаты пресекаются, иногда с последствиями, а хард выдергивается из ушей, иногда также с последствиями.

5. Не просить у декана прикурить. Может не оценить как минимум и насолить как максимум. Декан все-таки.

6. Дифференцировать понятия "лекция" и "пиво". Могут не оценить как минимум: ну и так далее. Почему-то они этого не любят.

7. Не начинать опоздание с всплескивания руками: "Ну, и что я пропустил?". Молча "прощемись" на место и продолжай молчать. Могут не заметить. Примечание: перед некоторыми преподавателями стоит извиниться за опоздание. Некоторые предпочитают не внимать ротозеям, дабы не обрывать словоизлияний. Некоторые предпочитают не вникать, кто эти ротозеи есть, и после звонка запирают аудиторию на ключ. Это узнай у старшекурсников или спроси у преподавателя. Может и сказать.

8. Ну и наконец: не слушать сказку "Злобная Завкафедрой, которая никогда не ставит даже четверок". Это - студенческие легенды, рассчитанные на кого? - на вас, милая и дорогая Абитура!

Удачной учебы - и увидимся в сентябре. "Над кирпичным зданьем вуза ветер тучи собирает/ Между тучами и зданьем нету никого - там воздух/ На крыльце, чуть-чуть пониже гордо реет замдекана/ Зимней сессии подобный:".