"Аквалайн" наводит футбольные мосты

Из Японии вернулась приморская юношеская футбольная команда "Аквалайн", где она провела серию матчей против команды японских школьников.

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

Из Японии вернулась приморская юношеская футбольная команда "Аквалайн", где она провела серию матчей против команды японских школьников.

"Аквалайн" - подрастающее поколение приморских футболистов, своего рода команда - кузница кадров для клуба "Луч-Энергия". И это первая международная игра для наших ребят. В 15 лет они получили возможность погонять мяч со своими сверстниками на футбольном поле в Японии, стране, которая не так давно принимала чемпионат мира по футболу.

Японцы очень хорошо подготовились к встрече, информация о предстоящих матчах прошла в японских средствах массовой информации, и принимающая сторона даже выпустила иллюстрированный буклет. Словом, для японцев это была не менее значимая встреча, чем для нас.

Такая поездка стала возможной благодаря усилиям Общества "Россия - Япония" в Приморье. С японскими коллегами удалось договориться о том, чтобы провести в городе Мориока, столице префектуры Ивате, серию товарищеских матчей. В ходе поездки с японской стороной было заключено соглашение о сотрудничестве. Следующий визит пройдет уже в будущем году на нашей территории. Первая встреча и совместные тренировки, по мнению тренера "Аквалайна" Виктора Лукьянова и самих ребят, показали, что силы у команд примерно равны. У японцев лучше техника и сыгранность, игроки хорошо чувствуют друг друга на поле. Наши ребята отличаются хорошей физической подготовкой.

- Мы считаем, что эти встречи очень важны для нас, - сообщил для "В" депутат Законодательного собрания Приморского края и по совместительству председатель Приморского отделения Общества дружбы "Россия - Япония" Николай Морозов, - всем хорошо известна губернаторская инициатива развивать футбольный клуб "Луч-Энергия" с тем, чтобы в крае была команда, способная выступать в высшей лиге российского футбола. Пока эта задача решается в основном за счет привлечения игроков из других регионов. Но ведь было бы лучше, если бы в нашей команде играли приморские футболисты.

Возможность встретиться на футбольном поле со своими зарубежными сверстниками - немаловажный стимул для ребят. Играть в "Луче" должно быть престижно, и выход на международный уровень - один из показателей этого престижа. Ребята должны иметь стимул играть и выигрывать. Тогда мы не будем покупать дорогостоящих футболистов, а напротив, тратить больше денег на выращивание собственных. Поэтому мы и договорились с нашими соседями о подобных встречах. Тем более что финансирование прошедшей встречи полностью взяла на себя японская сторона, и денег из краевого бюджета это не потребовало.