Музыка летней школы

В седьмой раз в августе во Владивостоке пройдет Летняя творческая школа для талантливых детей Дальнего Востока.

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

В седьмой раз в августе во Владивостоке пройдет Летняя творческая школа для талантливых детей Дальнего Востока.

Как рассказала Валентина Земских, заместитель директора Владивостокского музыкального училища, на базе которого и будет работать школа, в Приморье приедут юные таланты с Камчатки, Сахалина, из Амурской области, Хабаровского края, Южной Кореи. Жить ребята будут в профилактории и каждый день приходить на занятия - по классу фортепиано, баяна, классической гитары, хорового дирижирования.

А проводить мастер-классы будут не только преподаватели училища, но и специально приглашенные гости, в числе которых - профессор Гнесинки, народный артист России Вячеслав Семенов (баян), профессор Челябинского института музыки имени Чайковского Виктор Козлов (гитара), дирижер большого детского хора Всероссийской телерадиокомпании Анатолий Кисляков. Кроме того, передать юным дальневосточным музыкантам секреты мастерства приедет знаменитый пианист, народный артист России Юрий Розум, которого немецкий журнал "ПИАНО-ньюз" назвал "пианистом, который сегодня наиболее ярко представляет все лучшие достижения русской фортепианной школы".

Юрий Розум редко гастролирует по России - его творчество востребовано во всем мире, маэстро дает регулярные мастер-классы в различных университетах мира, в том числе в Орегоне, Портленде и Спрингфилде (США). В течение нескольких лет он также занимал пост профессора Международной академии музыки в Штутгарте (Германия) и адъюнкт-профессора университета Монаш в Мельбурне (Австралия). Солист Московской филармонии Юрий Розум награжден медалью "За трудовую доблесть", которой отмечен его большой вклад в развитие российской музыкальной культуры.

Несмотря на занятость, Юрий Александрович нашел время для одаренных ребят Дальнего Востока и обещал поклонникам своего таланта дать концерт во Владивостоке.