Курильский гамбит

В последнее время во Владивостоке вновь начали клубиться слухи о скором возможном приезде в наш край президента России Владимира Путина. Впрочем, этим визитом (а за последние годы летние посещения Путиным Приморья стали почти регулярными) удивить кого-то довольно трудно. Зато куда более удивительную информацию распространили на днях наших коллеги из ведущих японских СМИ.

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

В последнее время во Владивостоке вновь начали клубиться слухи о скором возможном приезде в наш край президента России Владимира Путина. Впрочем, этим визитом (а за последние годы летние посещения Путиным Приморья стали почти регулярными) удивить кого-то довольно трудно. Зато куда более удивительную информацию распространили на днях наших коллеги из ведущих японских СМИ.

Вот что пишет, в частности, газета "Хоккайдо симбун": ": стало известно, что президент РФ Путин, который совершит официальный визит в Японию в ноябре этого года, в конце сентября этого года посетит Сахалинскую область, в состав которой входят "северные территории" (российское название - Южно-Курильские острова). Вместе с этим ведется подготовка и к посещению Путиным Южных Курил. Можно сделать вывод, что посещение основного места событий - "северных территорий" - в преддверии визита в Японию имеет целью оказать воздействие на переговорный процесс. :По данным российско-японских дипломатических источников, президент Путин приедет на Сахалин около 20 сентября. В качестве основного места посещения на Курилах пока предполагается Итуруп. Если такой визит состоится, то это будет первый визит главы российского государства, включая времена бывшего СССР, на острова. Визит же президента Путина в Сахалинскую область будет четвертым по счету, начиная с августа 2003 года.

Что касается программы экономического развития Курильских островов, то президент дал указание министерствам и ведомствам до августа этого года разработать план конкретных действий. Очевидно, что во время планирующегося визита российский президент позаботится о настроениях местных жителей, протестующих против передачи территорий, и будет призывать ускорить развитие социальной инфраструктуры, отставание которой бросается в глаза.

В начале сентября "северные территории" планирует посетить и министр экономического развития и торговли Греф. Однако существует вероятность того, что в зависимости от степени подготовки программы экономического развития Курил визит президента туда может быть отложен, и президент остановится лишь на посещении Сахалина".

Понятно, что ссылка на неведомые российско-японские дипломатические источники оставляет немало загадок. Вместе с тем непреложным фактом является то, что российский президент планирует 20-21 ноября принять участие в саммите АТЭС, который в этом году пройдет в Республике Корея, а затем нанести официальный визит в Японию. Фактом является и то, что в июне этого года на Сахалине и Курилах по поручению Путина побывала серьезная комиссия Совета Безопасности РФ ("В" об этом подробно рассказывал).

Не вызывает в конце концов сомнений и тот факт, что если Путин действительно побывает на Курилах, то это даст ему серьезные козыри на предстоящих переговорах с японским премьер-министром. Особенно (и даже вдвойне!) на фоне прошлогоднего вояжа Дзюнъитиро Коидзуми на борту сторожевого корабля японского Управления безопасности на море вдоль кромки российских территориальных вод, когда под объективами телекамер японский премьер ностальгически разглядывал в бинокль берега Кунашира, Шикотана и других островов Малой Курильской гряды.

Вместе с тем наши собеседники в компании "Гидрострой" - крупнейшем рыбодобывающем предприятии, расположенном на Итурупе и в целом на Курильских островах, - сообщили, что им о возможных визитах высоких гостей пока ничего не известно. Путина идет своим чередом, и, как все последние годы, в ней принимают активное участие сотни студентов из Приморского края. Впрочем, если им повезет, то они, может быть, увидят, как первое лицо государства впервые ступает на самые дальние наши острова.