Обсуждаем "приморскую конституцию"

Новая редакция Устава Приморского края будет приниматься по частям, в виде изменений в действующий документ. Помимо кандидатуры губернатора депутаты краевого парламента намерены согласовывать как минимум одного из его заместителей.

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

Новая редакция Устава Приморского края будет приниматься по частям, в виде изменений в действующий документ. Помимо кандидатуры губернатора депутаты краевого парламента намерены согласовывать как минимум одного из его заместителей.

Не далее как через два месяца приморский парламент приступит к рассмотрению в первом чтении новой редакции основного краевого закона - Устава Приморья. На этой неделе проект местной конституции вступил в стадию обсуждений: в Законодательном собрании состоялся "Круглый стол" с участием депутатов, представителей краевой администрации, крайизбиркома, общественности и политических партий. Детище двух ветвей краевой власти предполагается "ставить на ноги" постепенно, то есть постатейно, путем внесения поправок и изменений. Смысл процедуры состоит в том, чтобы сохранить преемственность документа, который действует в Приморье уже на протяжении 10 лет. Однако уже первые обсуждения показывают, что несколько, по крайней мере, статей Устава, определяющих его основные политические параметры, выйдут за рамки традиции.

В первую очередь это касается избрания самих депутатов краевого парламента, поскольку с выборами губернатора мудрить не приходится - все уже придумано президентом. Как и сколько будем выбирать депутатов следующей осенью - это пока самое неясное из положений Устава. Спектр вариантов весьма широк: от скандально известного удвоения числа депутатов ЗС ПК (за счет избранных по партийным спискам с сохранением статус-кво по существующим одномандатным округам) до, наоборот, уменьшения их численности вдвое за счет полного отказа от депутатов-одномандатников и избрания 20 депутатов от партий.

Другой спорный момент, напротив, находится в русле традиции: депутаты прошлых созывов сломали немало копий по поводу согласования с ними кандидатур вице-губернаторов и одно время даже получили право утверждать кандидатуры двух из трех первых заместителей прежнего губернатора, имевших право исполнять его обязанности. Возобновить эту практику предложил председатель крайизбиркома Сергей Князев: раз уж ЗС согласовывает кандидатуру первого лица, то должно бы разделить ответственность и за то лицо, которое получит право исполнять обязанности губернатора в его отсутствие. Тем более что федеральный закон дает субъектам РФ такое право.

Прошедшим "Круглым столом" обсуждение Устава отнюдь не ограничится: будут проведены расширенные депутатские слушания, пройдет обсуждение в юридических вузах Приморья, состоится встреча с общественными организациями и отдельно с представителями политических партий, которые становятся определяющими участниками политического процесса.