Растят грибы на деревьях жители Новой Москвы
Лето в самом разгаре. Население городов и деревень устремилось в леса в поисках подосиновиков, подберезовиков, лисичек, белых грибов. А вот новые москвичи поставили грибной бизнес на поток. Некоторые селяне реализуют дары Уссурийской тайги с поздней весны до начала осени.
Лето в самом разгаре. Население городов и деревень устремилось в леса в поисках подосиновиков, подберезовиков, лисичек, белых грибов. А вот новые москвичи поставили грибной бизнес на поток. Некоторые селяне реализуют дары Уссурийской тайги с поздней весны до начала осени.
Речь идет о ельмаках - так их прозвали в народе. Они обитают на трухлявых пнях, поваленных деревьях. Как правило, это хвойные урочища с сырым микроклиматом. Один из местных жителей поведал корр. "В", что в прежние годы просто собирали грибы домой и на продажу - лучше всего их жарить, но можно сушить, мариновать и варить супы. Однако позже дело организовали с размахом. То есть эти самые пни и стволы упавших деревьев, распиленных на кряжи, привозили во дворы и складывали в темных сырых местах. Постоянно поливали их водой, дабы мицелия (грибница) расширяла свои владения и давала больше урожая. К реализации на дороге Шкотово - Партизанск стали предлагать не только свежую продукцию, но и сами чурбачки длиной от 50 до 80 сантиметров с мицелией по цене 50-100 рублей и выше.
Если ухаживать, то каждую неделю можно, не утруждая себя походом в лес, собирать небольшое лукошко. На одну сковороду точно хватит.
Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"