Даже камень отзывчив на любовь

Надо любить камни, и тогда они обязательно подарят интересные открытия. В этом Валентина Скиба, которая называет себя именно так - любителем камня, - давно убедилась на собственном примере и примере других кавалеровцев.

28 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1791 от 28 июль 2005

Надо любить камни, и тогда они обязательно подарят интересные открытия. В этом Валентина Скиба, которая называет себя именно так - любителем камня, -  давно убедилась на собственном примере и примере других кавалеровцев.

- У нас в поселке многие понимают толк в камнях, дома имеют целые коллекции, участвуют в выставках, - рассказывает Валентина Александровна. - Оно и понятно, ведь до недавнего времени здесь бурно развивалась горная промышленность. У нас живут геологи, горные мастера, кандидаты наук. Сейчас отрасль пришла в упадок, но интерес к камню не утратился.

Сколько себя помнит, с детства Валентина бегала с карманами, полными блестящих камешков. Потом стала специально искать что-то необычное, оригинальное. Говорит, что если пройтись по берегу речки и внимательно присмотреться, то обязательно будут такие находки:

- Среди камней можно увидеть и голову коня, и "природную" композицию, а повезет, попадется скол, будто бы специально "подброшенный" для новой работы, идея которой родилась только что.

Валентина Скиба: романтик своего делаВот композиция "На лужайке" с тремя "дружными" грибками, вот патриотическая работа "Честь имею", а вот пасхальное яичко очень правильной формы. Стоило увидеть это в камне, немного подправить - и интересная работа готова. Многие любители камня начинают с простого, потом идут к более сложному, начинают делать срезы. А это уже новый уровень творчества. Срез зачастую - та же картина, на которой можно увидеть удивительные по красоте пейзажи, морские виды, небо, причудливой формы облака: 

- Многие верят, что камни еще и врачуют, это правда? - спрашиваем у Валентины Александровны.

- Я тоже верю в то, что камни хорошо оздоравливают. Взять, к примеру, яшму. Желтая яшма лечит желчные пути, красная врачует кровь и сердце, зеленая успокаивает нервную систему. Можно у себя на даче выложить коврик из яшмы разных цветов с учетом того, чтобы нужный приходился на тот орган, который вы хотите подлечить. Пригреет солнышко, камни нагреются - ложитесь и впитывайте это тепло. После процедуры вы почувствуете облегчение. А то, что камни улучшают настроение, - вообще бесспорно. Возьмите камешек в руку, потрите его, почувствуйте его тепло, и горькие мысли сразу отодвинутся на задний план, на душе станет легче. Любите камни, и они отплатят вам тем же.