Медовая пора

Самая горячая пора у пчеловодов Приморья, когда цветет липа. Центральные районы края - Черниговский, Спасский, Кировский и другие - на этой неделе уже "отстрелялись" (сбор липового меда шел здесь примерно с 25 июня до 25 июля), сейчас медосбор переместился севернее. Но и в центральных районах еще надеются взять мед: с цветущей гречихи, а также с осеннего разнотравья.

28 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1791 от 28 июль 2005

Самая горячая пора у пчеловодов Приморья, когда цветет липа. Центральные районы края - Черниговский, Спасский, Кировский и другие - на этой неделе уже "отстрелялись" (сбор липового меда шел здесь примерно  с 25 июня до 25 июля), сейчас медосбор переместился севернее. Но и в центральных районах еще надеются взять мед: с цветущей гречихи, а также с осеннего разнотравья.

ООО "Пчелка"  в Черниговском районе - чуть ли не единственное в крае хозяйство, которое ведет свою историю от пчелосовхоза, которых когда-то в Приморье были десятки. Понятно, что теперь это уже не государственное предприятие, но работают тут специалисты- пчеловоды, большинство из которых начинали заниматься этим нелегким делом еще в бытность пчелотреста. В 1982 году была установлена линия по фасовке меда, которая и сейчас продолжает использоваться. В основном мед расфасовывается в 250-граммовые "майонезные" баночки. Но под заказ выпускаются также партии пол-литровых банок или же мед фасуется в полиэтиленовые емкости разного объема. За год через "Пчелку" проходит до 80-100 тонн меда - он заготавливается, закупается, фасуется, продается.

- Нынешний год не порадовал нас так, как прошлый с его большим медом, - рассказывает директор ООО "Пчелка" Лидия Белоцерковец. - Липа нынче отдыхает, да и гусеница на нее напала. По краю "урожай" в среднем - по 30-50 килограммов на пчелосемью. Мы не вывозили пасеки за пределы района и оказались заложниками не лучших погодных условий. В первые недели августа - очень важно не упустить время! - будем вести обработку пчел и подготовку к следующему сезону. Но медосбор этим не заканчивается. Хотелось бы наверстать за счет гречишного "урожая". В районе немало полей с гречихой, так что селяне нам хорошо помогают. А потом и осенние травы зацветут. С осота пчелы берут обычно хороший мед, с леспедицы.

Основной рынок сбыта черниговского меда - Приморье, Сахалин, Хабаровск. Но уходит он и за пределы Дальнего Востока - закупают оптовики. В прошлом году пчеловоды отдавали свою продукцию по 40-50 рублей за килограмм, в этом году цена, говорят, будет выше - 60-70 рублей.

В крае уже несколько частных предприятий имеют свои линии по фасовке меда, продают его в привлекающей покупателей упаковке. Это верный признак того, что работающие в отрасли люди стараются вывести ее на новый, более современный уровень.