Приморскому телевидению - 50!

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

28 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1791 от 28 июль 2005

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

- Если быть точным, то первая на Дальнем Востоке России телевизионная передача состоялась весной 1953 года. Группа энтузиастов телевидения (В. Е. Назаренко, А. С. Квач и др.) самостоятельно изготовила все необходимое оборудование, и из квартиры В. Е. Назаренко на квартиру А. С. Квача была осуществлена первая телепередача. Но до показа живого изображения пришлось ждать почти три года.

28 июля 1955 года во Владивостоке с 19 до 22 часов была проведена первая полная телевизионная передача, которую можно было посмотреть в кинотеатре "Уссури" - там был установлен экзотический для тех времен телевизор. Еще через несколько месяцев была создана Владивостокская студия телевидения. Кстати, телезрителей тогда не было - их называли радиозрителями.

А дальше жизнь пошла очень быстро: в апреле 1956 года вступила в строй первая аппаратная, что позволило выдавать в эфир собственные телепередачи, в феврале 1960 года была построена новая телевышка высотой 182 метра, 1 мая 1965 года приморцы впервые увидели первую прямую трансляцию с Красной площади, в сентябре 1967 года во Владивосток пришло цветное телевидение:

- Как вы будете отмечать юбилей?

- Прежде всего мы бы хотели вспомнить тех, кто стоял у истоков Приморского телевидения, кто внес огромный вклад в его создание и развитие. Среди таких людей особо надо выделить С. В. Юрченко, который руководил Приморским телерадиокомитетом 27 лет - с 1950 по 1977 год. И сегодня на здании ПТР будет открыта мемориальная доска в память о Семене Владимировиче. А затем в большой студии ПТР соберутся ветераны, сотрудники телевидения, коллеги-связисты, гости из Москвы, Харбина, городов Дальнего Востока. В общем, будет праздник. Будут награды, будут подарки, будет много поздравлений.

- Кого бы вы хотели отметить перед юбилеем?

- Если бы была возможность, я бы в этот день наградил почти всех сотрудников компании - это действительно сильный и сплоченный коллектив, в котором рядом работают и ветераны, отдавшие ПТР 30-40 лет жизни, и молодежь, в том числе и студенты ДВГУ и ДВГТУ. Я думаю, что именно в таком сплаве опыта и молодого задора - сила ПТР, что проявляется и в наградах, и в высоких рейтингах.

- Как живет сейчас Приморское телевидение?

- Даже в праздничный день не буду кривить душой: живет сложно, как, впрочем, все телевидение Владивостока. В последние годы у нас стало намного меньше собственных телекомпаний, намного меньше собственного вещания.

Вместе с тем сегодня Приморское телевидение по-прежнему является лидером местного телерынка: и по рейтингу, и по долям аудитории мы значительно опережаем другие телекомпании. Ярким свидетельством качества ПТР является тот факт, что три года подряд наши программы входят в тройку победителей такого престижного среди телевизионного сообщества конкурса, как "ТЭФИ-регион". В то же время нам явно не хватает собственного телеканала. Так получилось, что в свое время мы получили только семь часов вещания на 6-м телеканале, остальное время вещания было отдано телеканалу краевой администрации "ОТВ-Прим". И хотя сейчас "ОТВ-Прим" фактически ушло с 6-го телеканала на 3-й, переговоры о нашей работе на 6-м ТВК идут крайне сложно.

- Видимо, дело в конкуренции между телеканалами?

- Во-первых, конкуренция - это двигатель прогресса. Я искренне завидую тем своим коллегам, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны других телекомпаний. В Хабаровске, к примеру, за телезрителя борются три примерно равные по рейтингу и объему вещания телекомпании. Во-вторых же, при решении этого вопроса на первом месте должны быть прежде всего интересы края, интересы телезрителей. Поэтому я надеюсь, что в конце концов будет найдено разумное решение.

- Если уж мы заговорили о местном телевизионном рынке, то скажите, пожалуйста, когда во Владивостоке возобновится вещание телеканала "Спорт"?

- Как известно, телеканал "Спорт" проиграл в январе конкурс на 46-м ТВК в г. Владивостоке, поэтому мы подготовили проект по трансляции программ телеканала "Спорт" на 6-м ТВК. Мы планировали отвести под такие трансляции почти все время вещания 6-го ТВК, но, как я уже говорил, пока не можем договориться с руководством "ОТВ-Прим".

- Праздничное интервью заканчивается на минорной ноте...

- Почему же. Конечно, будет жаль, если мы не сумеем решить вопрос по 6 ТВК, но жизнь-то не заканчивается. Вместе с коллегами из ВГТРК мы совершенствуем информационное вещание на 5-м телеканале, решаем вопросы по переводу этого канала на спутниковое вещание - тогда не только московские программы телеканала "Россия", но и программы "Вести: Приморье" станут доступны всем жителям края. Если к сентябрю мы не решим вопрос по 6 ТВК, то в новом сезоне (а он, как известно, начинается в сентябре) мы планируем существенно перестроить сетку вещания нашей части вещания на этом канале. И я думаю, что телезрители останутся довольны. А это главное в нашей работе.