У озера Хасан

29 июля 1938 года трубач популярного в Спасске духового оркестра Владимир Чумаков сменил музыкальный инструмент на оружие. Потому что оркестр был военным, именовался он музыкальным взводом 26-го авиаполка, а Чумаков с товарищами были красноармейцами и ежедневно после репетиций занимались на аэродроме и стрельбище необходимой бойцам подготовкой. Она пригодилась. Ведь уже 30 июля к хасанским пограничникам, принявшим на себя 29-го числа первый удар японских захватчиков, подоспело подкрепление.

27 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1790 от 27 июль 2005

29 июля 1938 года трубач популярного в Спасске духового оркестра Владимир Чумаков сменил музыкальный инструмент на оружие. Потому что оркестр был военным, именовался он музыкальным взводом 26-го авиаполка, а Чумаков с товарищами были красноармейцами и ежедневно после репетиций занимались на аэродроме и стрельбище необходимой бойцам подготовкой. Она пригодилась. Ведь уже 30 июля к хасанским пограничникам, принявшим на себя 29-го числа первый удар японских захватчиков, подоспело подкрепление.

Это были разные войсковые части из Приморья: 40-я и 32-я стрелковые дивизии, 2-я механизированная бригада, 59-я авиаэскадрилья, несколько подразделений 26-го авиаполка, в составе которого в бой вступили и вчерашние музыканты.

- Не меньше, чем своими орденами и медалями, - вспоминает дочь Владимира Чумакова Альбина Морозова, - отец гордился нагрудным значком участника Хасанских боев 1938 года. Он говорил, что хотя те события не назвали войной, но по сути это была настоящая война, где наши вытесняли захватчиков и танковыми атаками, и воздушными бомбардировками позиций противника.

Как известно, 29 июля 1938 года японские войска внезапно вторглись на территорию Советского Союза неподалеку от озера Хасан на границе с Кореей. Японцы претендовали на район высот Заозерная и Безымянная, которые им удалось занять к исходу 1 августа. В течение двух недель войска Дальневосточного фронта вели здесь поистине кровопролитные бои и освободили нашу территорию.

Группировкой советских войск командовал маршал В. Блюхер (позже - командарм 2-го ранга Г. Штерн). С нашей стороны в боях участвовали свыше 15 тысяч человек. В результате предпринятого наступления к 10 августа 19-я японская дивизия была разгромлена, военные действия прекращены, а 11 августа границу восстановили на основании представленных советской стороной документов. 19 августа наша земля была полностью очищена от японских захватчиков.

Историки считают, что Хасанские события явились практической проверкой боевой мощи пограничных войск и вообще Красной Армии. В этих боях советские войска получили опыт применения авиации и танков, организовали артиллерийское обеспечение наступления.

Когда с захватчиками на Хасане было покончено и 26-й авиаполк вернулся к своему обычному расписанию воинских будней, возвратились в репетиционную комнату спасского Дома офицеров и оркестранты, ставшие, как говорится, обстрелянными бойцами. Владимиру Чумакову, на гимнастерке которого теперь были орден Красной Звезды и упомянутый значок участника Хасанских боев, присвоили звание старшины.

Судьба этого человека, о котором с такой любовью вспоминала у нас в редакции его дочь Альбина Владимировна, интересна прежде всего потому, что она типична для многих приморских военных того времени - тех, кому в годы Великой Отечественной войны не довелось сражаться на западе. Но это отнюдь не значит, что их служба проходила только на территории своих войсковых частей.

Красноармеец-трубач Чумаков с женой и дочкойНа фронт участник Хасанских боев Владимир Чумаков не попал - его направили в Шкотовское военно-пехотное училище, а когда он свою учебу окончил, оставили там же служить. К слову, это училище было создано в поселке Шкотово в 1941 году специально для подготовки командиров в действующую армию. За годы Великой Отечественной войны Шкотовское пехотное училище выпустило сотни командиров. Двое из них на фронте были удостоены звания Героя Советского Союза. А в 1942 году из курсантов этого училища была сформирована 253-я отдельная курсантская стрелковая бригада, которая отважно сражалась под Воронежем.

...Война шла к концу, и снова - жизнь продолжается! - возникла нужда в духовых оркестрах. Из ШВПУ Владимира Чумакова направили в поселок Краскино, в 262-ю отдельную стрелковую бригаду на должность военного капельмейстера. Но там он прослужил недолго - перевели в Шкотово, в 335-ю стрелковую дивизию старшиной оркестра. А вскоре опять, как в 1938 году, пришлось отложить трубу и взять винтовку: в составе этой дивизии Владимир Чумаков в августе 1945-го участвовал в войне с милитаристской Японией и освобождении Кореи. После этого, в ноябре, старшину Чумакова, на груди которого рядом с орденом Красной Звезды появились орден Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги", опять направили в ШВПУ - музыкантом-солистом тамошнего оркестра.

- Отец не мыслил себя без армии и без музыки, - рассказывает жительница Владивостока фельдшер Альбина Морозова. - Музыку он любил самозабвенно, замечательно играл, дирижировал, читал и писал ноты, хотя был самоучкой. Мы с сестрой Людмилой росли в приморских гарнизонах, где всегда звучал военный духовой оркестр. Под него и маршировали, и танцевали, и пели. Обязательно была художественная самодеятельность. Например, наша мама Мария Васильевна прекрасно пела. А как зажигательно она исполняла цыганские танцы! Бывало, папа придет к вечеру со службы: "Маруся, собирайся, сегодня у нас будет шефский концерт". Поможет ей упаковать мониста, юбки - и вперед, в Дом офицеров.

Уроженца села Ново-Никольска Ворошиловского района старшины Владимира Чумакова, как и большинства его сверстников, участников боев у озера Хасан, уже нет с нами. Но жива память о них, давших урок японским милитаристам и в 1938-м, и в 1945-м. О людях, которые не подвели страну в грозные дни, проявили себя храбрыми бойцами, а в дни спокойные были вполне обыкновенными, как все - любили музыку, песни, танцы и своих детей.

Фото из семейного альбома Альбины Морозовой

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток".